Стрике: уровень коррупции в Латвии снизится через 10 лет
Foto: AFI

Через десять лет уровень коррупции в Латвии снизится, поскольку понимание об этом явлении возрастает, однако при этом она станет более международной. Такое мнение высказала заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юта Стрике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, в Латвии борьба с коррупцией на правильном пути, и если на государственном уровне продолжим бороться с этим явлением, коррупция будет уменьшаться.

Желание общества сообщать о коррупции не угасло, люди по-прежнему готовы помогать. Исключение составляют предприниматели, так как в большинстве случаях они информируют лишь в спорных ситуациях: когда взяточник просит больше, чем ему могут заплатить. С одной стороны, это не плохо, поскольку показывает, что предпринимателям есть куда обратиться.

"Сотрудничать с предпринимателями хотелось бы лучше, поскольку они полагают, что коррупция способствует их личному благосостоянию, или допускают, что сотрудничество с БПБК и судом займет слишком много времени. Предприниматели — важная часть информаторов, так как они связаны с чиновниками и могу дать информацию о больших размерах коррупции", — сказала Стрике.

Она дала оптимистичный прогноз, что через 10 лет коррупция в Латвии по сравнению с сегодняшним днем сократится, поскольку в отдельных слоях населения возрастает понимание западных ценностей.

"Десять лет были слышны высказывания людей, что коррупция способствует экономике и с ней не надо бороться. Сейчас мы прошли далеко вперед, и важно с этого пути не свернуть", — добавила Стрике.

В БПБК полагают, что сейчас коррупция не столь очевидна, как прежде, она скрыта: взяточники стали более изворотливыми. И если бы в бюро было больше сотрудников, занимающихся техническими делами, например переводами, то БПБК могло возбуждать больше дел, сказала Стрике.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.