Топ-менеджер Olainfarm: на Украине - тяжелейшая экономическая ситуация
Foto: AFP/Scanpix

Второе крупнейшее в Латвии фармацевтическое предприятие - концерн Olainfarm - не считает возможным полное прекращение экспорта его продукции в Россию и на Украину, хотя объемы продаж в этих странах пострадают от военного конфликта, сказал во вторник в интервью Латвийскому радио член правления Olainfarm Салвис Лапиньш.

Он отметил, что для Olainfarm российский рынок сбыта является крупнейшим, важен для предприятия и рынок Украины. "Если произойдет тотальная беда в России и импорт абсолютно прекратится, что является, по-моему, невозможным сценарием, то конечно, проблемы будут довольно большими. Но я не прогнозирую полного прекращения реализации в этих странах", - сказал он.

Лапиньш отметил, что Olainfarm работает на украинском рынке сравнительно давно, но нынешняя экономическая ситуация в этой стране тяжелее, чем была, например, во время газовой блокады. "Мы, конечно, выполнили основательное домашнее задания по диверсификации рисков на другие рынки, но, по нашему опыту, такой ситуации на Украине до сих пор не было", - сказал он.

Лапиньш прогнозирует, что объемы реализации продукции предприятия в этой стране, несмотря на критическую ситуацию, вырастут - по крайней мере в первой половине этого года.

Он добавил, что медикаменты не относятся к товарам класса люкс, это товар первой необходимости. В качестве примера он привел ситуация в Белоруссии, сложившуюся примерно два года назад, когда, несмотря на девальвацию валюты, Olainfarm смог увеличить объемы продаж в этой стране. "Мы знаем, как работать в сложных экономических условиях, но ситуация на Украине немного более сложна, чем простой экономический кризис", -сказал он.

Он выразил опасения, что конфликт на Украине может затянуться. "Мы все боимся того, что конфликт может перерасти в большие региональные военные действия. Это не нужно никому, ни предпринимателям, ни, тем более, жителям", -сказал он.

По поводу возможных европейских экономических санкций в отношении России Лапиньш сказал, что обычно лекарства под такие санкции не подпадают. Olainfarm на Украине реализует по большей части рецептурные лекарств, и, по его мнению, это не повлияет существенным образом на объемы их продаж.

Olainfarm является одним из крупнейших предприятий в странах Балтии, обладающим более чем 40-летним опытом производства медикаментов и фармацевтических продуктов. Его крупнейшими рынками сбыта в январе 2014 года были Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Великобритания и Нидерланды.

Olainfarm производит готовые лекарственные формы - фармацевтические препараты и пищевые добавки, а также химические вещества и активные фармацевтические ингредиенты. Акции Olainfarm котируются по официальному списку биржи NASDAQ OMX Riga.

Tags

Nasdaq Riga Olainfarm Нидерланды Украина

Comment Form