У латвийских политиков разное мнение о необходимости поддержки предпринимателей
Foto: Pixabay

У латвийских политиков правящей коалиции нет единой позиции по поводу того, насколько следует поддерживать предпринимателей в условиях кризиса - большинство считают, что меры поддержки нужны, однако есть и мнение, что предприниматели должны приспосабливаться и "подстраиваться под мир".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На мой взгляд, государство и предприниматели должны договориться об одном - что в краткосрочной перспективе, конечно, нужна какая-то поддержка, а в долгосрочной мир меняется, и нужно меняться вместе с ним", - заявил представитель "Для развития/За" Мартиньш Бондарс.

Политик считает, что у государства и бизнесменов должен быть совместный план, потому что газ в будущем закончится и будет дорожать все больше, но "Латвия имеет фантастическую возможность подумать об использовании возобновляемых источников энергии".

Бондарс категорически против снижения акциза на топливо и ставки НДС на продовольственные товары - он считает, что это невозможно в условиях высокой инфляции. Рост цен уже и сейчас большой, но у общества есть ресурсы, поэтому дополнительная поддержка нужна не всем. "Для социально незащищенных групп - да, но только адресные пособия", - считает депутат.

По мнению представителя "Нового Единства" Айнара Латковскиса, "любое законное предложение" о поддержке групп жителей или предпринимателей заслуживает обсуждения. Правительство должно выслушать и оценить эти предложения, считает политик, в том числе о снижении налогов на топливо и продукты питания.

Представитель Национального объединения Александр Кирштейнс выразил полную поддержку инициативам предпринимателей. По его мнению, ЕС навязывает "зеленый курс" чрезмерно обременительной налоговой политикой. Депутат назвал дизельное топливо самым дешевым и эффективным видом энергии, потому что "половину или даже больше его цены составляют налоги, а не реальная себестоимость".

Представитель "Консервативных" в бюджетной комиссии Рейнис Знотиньш подчеркнул, что в первую очередь необходимо сделать так, чтобы газа хватило всем - и жителям, и предпринимателям. По его словам, "Консервативные" пять лет доказывали, что терминал сжиженного газа должен быть построен, но партия премьер-министра и партия, возглавляющая Министерство экономики, выступили против. "Премьер-министр и министр экономики должны объяснить, почему они возражали, и теперь ходят слухи, что [газа] может не хватить, скажем, для предпринимателей", - сказал Знотиньш.

Депутат считает, что можно было бы внедрить инструменты поддержки и для предпринимателей, чтобы облегчить предстоящий отопительный сезон. Предложение о снижении акцизного налога на топливо также можно было бы оценить, считает он. С другой стороны, попытки снизить НДС на продукты питания пока показали, что это неэффективный способ снижения цен.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.