В Латвии мало сделок с коммерческой недвижимостью: рынок сильно отстает от Литвы и Эстонии
Foto: LETA

Объем сделок на рынке коммерческой недвижимости Балтии в этом году может превысить миллиард евро, но Латвия в этом смысле значительно отстает от своих соседей - на ее рынке сделки могут достичь 100 млн евро, рассказал в интервью агентству LETA генеральный директор компании консультаций по недвижимости Colliers International Денис Кайран.

Объем сделок за три квартала этого года в Балтии достиг почти 700 млн евро, поэтому сделанные в начале года прогнозы об объеме сделок на миллиард евро, скорее всего, сбудутся. В Латвии за три квартала заключены сделки на 79 млн евро.

"В настоящее время оформляется еще несколько сделок, поэтому Латвия в этом году может превысить отметку в 100 млн евро. Однако Литву и Эстонию мы не обгоним. Но здесь стоит напомнить о том, что в Эстонии и Литве после кризиса было больше проектов, поэтому сейчас имеется больше объектов для продажи. В свою очередь в Латвии по-прежнему продаются дома, которые были построены до кризиса, а число новых проектов ограничено. Другой момент - мы очень зависим от сделок по продаже крупных торговых центров. В прошлом году были сделки с Riga Plaza и Domina, в позапрошлом - с Alfa, Mols и Dole. Одна такая сделка сразу же означает большую сумму. В этом году было несколько сделок поменьше, но таких крупных не было", - сказал Кайран.

Большую разницу в объеме сделок на рынках стран Балтии руководитель Colliers объясняет тем, что после кризиса рынки недвижимости в Эстонии и Литве восстанавливалась быстрее, чем в Латвии. Это, по словам Кайрана, объяснятся несколькими факторами - Латвия в результате кризиса пострадала больше, чем Эстония, а Литве после кризиса удалось активнее привлекать бизнес, чем Латвии. В результате в Литве после кризиса построено уже более 20 новых офисных зданий общей площадью свыше 250 000 квадратных метров. В Латвии за это время появилось лишь несколько новых проектов.

Tags

Colliers International Riga Plaza Эстония

Comment Form