Вейонис: правительство не компенсирует убытки от несуществующего бизнеса, связанного с "Северным потоком - 2"
Foto: LETA

Правительство - не тот адресат, к кому обращаться с просьбой компенсировать убытки от несуществующего бизнеса. Об этом заявил президент Раймонд Вейонис, комментируя обращение двух вентспилских предприятий к правительству с просьбой компенсировать недополученные доходы из-за отказа Латвии участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток - 2").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вейонис отметил, что правительство никаких решений в отношении "Nord Stream 2" и хранения в Латвии труб для газопровода не принимало, поэтому от правительства нельзя требовать компенсировать то, к чему оно не имеет отношения.

"Окончательное решение о том, что трубы не будут размещаться здесь, принимало само руководство "Nord Stream 2". Поэтому предприятиям следует обратиться к руководству проекта", - сказал президент.

Премьер-министр Марис Кучинскис также считает, что государство никому ничего не должно по проекту "Nord Stream 2".

Как сообщалось, предприятия Noord Natie Ventspils Terminals и Baltijas ekspresis требуют от правительства возместить им недополученные доходы из-за отказа Кабинета министров в разрешении Вентспилсскому свободному порту участвовать в проекте газопровода "Nord Stream 2".

Компании обратились с таким требованием к премьер-министру Марису Кучинскису.

Представители предприятий напоминают, что правительство поручило министрам экономики, сообщения, охраны окружающей среды и регионального развития и финансов обеспечить, чтобы представители Кабинета министров в правлении Вентспилсского свободного порта проголосовали против какого-либо участия порта в реализации проекта "Nord Strem 2", что в итоге привело к отзыву предложения о сотрудничества, которое поступило Вентспилсскому свободному порту.

Noord Natie Ventspils Terminals требует возместить недополученные доходы от оказания услуг перевалки грузов в размере 2,5 млн евро, от предоставления услуг хранения грузов в размере 700 тыс. евро, а также обеспечения технологических элементов для грузов (инвестиции в площадки/технику) в размере 2,5 млн евро.

В свою очередь Baltijas ekspresis требует компенсировать недополученные доходы от предоставления услуг логистики железнодорожных перевозок на сумму 2,6 млн евро.

"Этот проект обеспечил бы терминал работой на полтора года, внес неоценимый вклад в технологическое развитие и обогатил опытом. Участие нашего терминала в проекте "Nord Stream 2" поддержали в головном офисе "Nord Stream 2" в Швейцарии, где ожидали официальной позиции латвийского правительства по вопросу логистики через Вентспилсский порт", - пишет в заявлении правительству член правления "Noord Natie Ventspils Terminals" Айвар Гобиньш. Он также выражает готовность по требованию Кабинета министров предоставить аргументы и документально доказать размер убытков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nord Stream Кабинет министров Марис Кучинскис Правительство президент Раймонд Вейонис Северный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form