Виестурс Целминьш: Экологично или удобно? Опыт пользователей электромобилей
Foto: Publicitātes foto

Если не считать номерные знаки и более тихий ход, визуально электромобиль мало отличается от обычного. Станции зарядки, по сравнению с бензозаправочными, очень маленькие - малозаметные шкафчики без вывесок, навесов. Если не знаешь, легко не заметить. В итоге сам факт того, что число электромобилей в Латвии за последних четыре года выросло в десять раз - со 130 до 1240 - для многих остался незамеченным. В обозримом будущем количество обладателей этого вида транспорта будет лишь расти. В связи с этим 24 марта в соцсети Clubhouse своим опытом поделились несколько экспертов, имеющих дело с электромобилями и их подзарядкой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В дискуссии приняли участие Элина Гайле-Саркане из RTU, Артурс Линденбергс из LMT, Марис Авотиньш из Fiqsy, Паулс Бейнарович из CSDD, Ансис Валдовскис из Latvenergo и Карлис Мендзиньш из Uzlādēts.lv. Публикуем главные выводы из этого общения.

Сеть зарядных станций лучше, чем ты думаешь


Выяснилось, что если 3-4 года назад действительно нужно было тщательно планировать маршрут поездки и практически подчинить его имеющимся в наличии зарядным станциям, то сейчас гораздо меньше головной боли на эту тему. За последние два года зарядная сеть Латвии значительно расширилась.

Это наблюдение подтвердил представитель сети зарядки электромобилей Latvenergo Ансис Валдовскис: в 2019 году было всего семь станций Elektrum, в 2020 году - уже 36 и планирует, а к 2022 году их станет 100. Паулс Бейнарович сообщил, что до конца года у ГАО "Дирекция безопасности дорожного движения" (CSDD) будет 139 зарядных станций.

Виестурс Целминьш: Экологично или удобно? Опыт пользователей электромобилей
Foto: VEFRESH

Карта зарядных станций для электромобилей.

Так что популярные страхи людей остаться без зарядки в какой-нибудь глухомани на деле редко бывают оправданными. По словам Карлиса Мендзиньша (Uzlādēts.lv), теперь появляются новые вызовы - загруженность станций и очереди в "часы пик". С другой стороны, Марис Авотиньш из шеринговой автокомпании Fiqsy обнаружил, что за девять месяцев такие автомобили проехали 1,2 млн километров и за все это время разряженные батареи ни разу не стали причиной вызова эвакуатора — это случалось только из-за спущенных шин.

Заряжай быстро или заряжай умно?


Будем ли мы в будущем возлагать все надежды на ультразарядные станции? Однозначно, нет. Для разных потребностей нужны разные станции. Учитывая, что 95% времени автомобиль стоит, это подходящее время для зарядки, но для этого надо создать покрытие не только быстрыми и более дорогими станциями, но и медленные, более бюджетными.

Во время длительных путешествий по основным автомагистралям Латвии мы хотим выиграть время за счет быстрой зарядки, но на работе, дома или в неторопливом ритме праздников мы можем себе позволить заряжаться медленнее, занимаясь в процессе ожидания чем-то другим. Например, у профессора РТУ Элины Гайле-Саркане получается вписаться в оптимальный ежедневный диапазон зарядки автомобильного аккумулятора – это в среднем 15-60%, что позволяет сэкономить время на станции и заряжать по мере необходимости, а не когда батарея опустошилась.

Решения на основе опыта пользователей


Ежедневные наблюдения Артурса Линденбергса (LMT) показали, что самые серьезные проблемы создают несовершенства платежной системы, запутанные сервисные приложения и очереди. 21-й век научил нас пользоваться мобильными приложениями, бесконтактными платежами, выбирая возможности и скорость. Удобство, доступность и минимальная смена привычек – вот чего пользователи хотели бы от зарядных станций. Значит, надо продумать единое приложение, в котором пользователи могут оплатить зарядку на любой станции, а также зарезервировать место на станции в подходящее для себя время, чтобы не ждать в очереди.

Артурс поднял дополнительную тему - рабочая машина или компенсация за транспорт. Нужна продуманная система, как сотруднику компенсируют траты на электроэнергию, если автомобиль заряжается дома и расходует энергию своего (или не своего) частного домохозяйства. Для решения подобных задач всех заинтересованных приглашают к участию в хакатоне "Городская мобильность", организованном инновационным движением VEFRESH - 15 апреля в режиме онлайн.

Гарантия поддержки и предсказуемость решений


На сегодня пользователи и владельцы электромобилей пользуются различными привилегиями – они могут ехать по полосам общественного транспорта, получают налоговые льготы, в Лиепае и Риге можно бесплатно припарковать автомобиль на городских стоянках, не надо платить за въезд в Юрмалу.

С учетом того, что покупка нового автомобиля для человека или компании - как минимум среднесрочное решение - все эти соображения влияют на решение в пользу покупки электромобиля. Важно, чтобы граждане могли рассчитывать на то, что льготы продолжат действовать определенный период - например, до 2030 года. И что будет установлен переходный период от трех до пяти лет, если эти льготы решат изменить.

Ездить и заряжать, а не заряжать и ездить

В дополнение ко всем улучшениям, важно развеять ряд мифов об электромобилях, бытующих в обществе. Для этого надо, чтобы пользователи делились реальным повседневным опытом, чтобы информация об этом виде транспорта не черпалась из пугалок об эвакуаторах и застрявших в лугах автомобилях. Важно, чтобы информация о грамотном и удобном пользовании электромобилем в Латвии была доступна.

В завершении беседы участники сошлись во мнении, что перед покупкой машины важно опробовать взятую для тестов или арендованную машину – это поможет оценить, как новая машина адаптируется к вашим повседневным привычкам и принципу "води и заряжай, а не заряжай и води " - это сделает нас на шаг ближе к тому, что электромобили все чаще будут появляться на улицах и дорогах Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виестурс Целминьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса