Вилкс: Греция должна срочно покинуть еврозону
Foto: Reuters/Scanpix

Греции следует как можно быстрее покинуть еврозону, заявил в пятницу министр финансов Латвии Андрис Вилкс в интервью Латвийскому радио.

"Ситуация в Греции очень тяжелая, и необходимо понимать, что эта страна никак не сможет вытянуть условия программы. Страна ослаблена, ее экономика стагнирует уже пятый год и делает слишком мало, структура экономики слаба, а ментальность людей не способна принимать перемены", - сказал он.

По мнению Вилкса, не следует питать иллюзий, что Греция сможет удержаться в еврозоне. "Нужно по возможности быстрее найти способ, чтобы по возможности более безболезненно удалить Грецию из еврозоны. Мое личное мнение - чем быстрее, тем лучше", - сказал он.

Вилкс добавил, что международные структуры готовы помочь Греции в выходе из еврозоны. "В любом случае Греция больше не может блокировать и тянуть вниз всю еврозону", - сказал он.

Выход Греции из еврозоны только частично разрешит кризис с евро, поскольку проблемы испытывают и другие страны. "Правительству Испании необходимо приложить все усилия, чтобы кредиторы и финансовые рынки поверили, что Испания не станет новой Грецией", - сказал Вилкс. Он отметил при этом, что Испания находится в лучшей ситуации по сравнению с Грецией, поскольку у нее более сильная экономика.

Как уже сообщалось, в последнее время возникли опасения в связи с эскалацией долгового кризиса в еврозоне. В центре внимания оказалась Испания с четвертой по величине экономикой еврозоны, которая может лишиться доступа к рынкам капитала. Есть утверждения, что наряду с пакетом помощи банкам в 100 млрд евро, выделение которого Мадриду на прошлой неделе утвердили министры финансов стран еврозоны, Испании понадобится и полномасштабная международная помощь, чтобы избежать неплатежеспособности.

Нарастает и беспокойство в связи третьей по величине европейской экономикой - Италией, страдающей от проблем с долгами, сходными с Испанией. Прозвучали высказывания, что для спасения двух этих тяжеловесов еврозоны может не хватить мощности спасательного механизма еврозоны.

При этом вновь возникли опасения, что Греция может оказаться неплатежеспособной и оставить Европейский монетарный союз, поскольку представители Германии высказали сомнения в способности Афин выполнить обещания, которые были даны в обмен на получение международного займа.

В связи с неурядицами периферийных стран еврозоны рейтинговое агентство Moody's в понедельник понизило прогнозы рейтингов Германии, Нидерландов и Люксембурга, назвав причиной риски, которые грозят этим трем странам в связи с возможным выходом Греции из еврозоны и необходимостью найти средства для возможного спасения от банкротства Испании и Италии.

Source

BNS

Tags

Андрис Вилкс Германия Греция Испания Италия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form