Вилкс: Латвия оправится после кризиса из-за Covid-19 в течение года
Foto: Shutterstock

Латвия от кризиса из-за пандемии Covid-19 могла бы оправиться в течение года, Европе и остальному миру для этого потребуется 2-3 года, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 бывший министр финансов Андрис Вилкс, который работает в Европейском инвестиционном банке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Думаю, экономика Европы и мира потеряет 2-3 года, то есть для возвращения к уровню прошлого года потребуется 2-3 года. Я надеюсь, что Латвия справится в течение одного года. Однако будут регионы, которые не восстановятся еще на протяжении многих лет", - сказал Вилкс.

В то же время он отметил, что не согласен с прогнозируемым Международным валютным фондом (МВФ) спадом экономики в странах Балтии. "Ну не может быть в странах Балтии падение больше, чем в Италии или Испании. Совершенно ясно, что Латвия и другие страны Балтии восстановятся быстрее", - сказал он.

Вилкс также отметил, что нынешний кризис покажет истинный размер латвийской теневой экономики.

По его словам, предпринятые Латвией на сегодняшний день меры являются абсолютно адекватными и, возможно, Латвия, а также Литва и Эстония станут примером, как без паники и слаженно преодолевать подобные трудности.

По мнению Вилкса, Латвия поступает правильно, беря займы на международных рынках. "Абсолютно ясно, что на какое-то время нам нужно будет забыть о различных показателях, например, дефиците бюджета, госдолге", - сказал он, добавив, что в ближайшие годы нужно будет думать не о "затягивании поясов", а о стимулировании экономики.

Как сообщалось, МВФ существенно скорректировал прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год. По прогнозам МВФ, у Латвии будет самый большой спад экономики среди стран Балтии, но в следующем году она вернется к росту, при этом он будет самым стремительным в Балтии. МВФ в новейшем обзоре перспектив мировой экономики "World Economic Outlook" прогнозирует, что спад экономики Латвии в этом году составит 8,6%, тогда как ранее прогнозировался прирост на 2,8%. В следующем году МВФ прогнозирует для Латвии рост ВВП на 8,3%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

коронавирус TV3 Андрис Вилкс Латвия Литва МВФ Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form