Владимир Антонов рассказал о своей роли в крахе Latvijas Krājbanka
Foto: LETA

Шесть лет назад активы российского "Конверсгрупп", которую возглавлял Владимир Антонов, оценивались в 7 млрд долларов США. В группу входили латвийский банк Latvijas Krājbanka, латвийская авиакомпания airBaltic (до краха холдинга Антонова эти факты официально никем не признавались), литовский банк Snoras, голландский производитель спорткаров Spyker, футбольный клуб Portsmouth и несколько банков в России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сам Антонов проживал в Лондоне и готовился стать владельцем автопроизводителя Saab. Бизнес-империя развалилась после того, как в Литве был национализирован принадлежавший Антонову банк Snoras, а самого банкира обвинили в выводе активов. Чтобы избежать экстрадиции в Литву, Антонов покинул Лондон и вернулся в Россию. В августе он подал в московский арбитраж иск против прибалтийской республики, требуя взыскать с нее более 40 млрд рублей (578 млн евро) — за потерянный бизнес и ущерб деловой репутации.

В интервью Forbes.ru экс-глава "Конверсгрупп" о своих отношениях с миллиардерами, бегстве из Лондона, суде с Литвой, покупке Saab и коварстве друзей

Приводим отрывок из интервью, в котором Владимир Антонов говорит о Latvijas Krājbanka и судьбе его латвийского бизнеса, а также о перспективах судебного иска против Латвии

– Собираетесь ли вы подавать аналогичный иск против Латвии?

– Думаю, сначала нужно разобраться с Литвой.

– Latvijas Krajbanka инициировал против вас иск, в котором вас обвиняют в причинении банку ущерба на €60,5 млн и $30 млн.

– Да, Латвия тоже пытается судиться со мной, причем, надо сказать делает это гораздо цивилизованнее литовских товарищей. Что касается иска, то надо понимать, что в период, когда выдавались упомянутые в нем кредиты, я был членом совета директоров Latvijas Krajbanka, то есть технически не мог выдавать кредиты и присутствовать на кредитном комитете, потому что он банально проходит на латышском языке — я на нем не разговариваю.

Сам банк был крупным, в нем были выстроены четкие процедуры принятия решений, и я при всем желании не заставил бы тридцать человек совершить противозаконную или не соответствующую банковскому законодательству операцию. Банк регулярно проходил инспекцию — не раз в два года, как в России, а раз в год. Эта инспекция достаточно глубокая и длится около двух месяцев. Никогда к этим кредитам не предъявлялись претензии. И тут вдруг они возникли.

Внутри банка после его отъема происходит много чудес, если посмотреть, за какие деньги, кому и как реализуются активы. Всем известно, что юридическая фирма Stephenson Harwood, которая ведет дело, обслуживает KPMG Baltic, ликвидирующую Latvijas Krajbanka. В англосаксонском мире есть такое понятие, как referral fees: я вам привел клиента — вы мне должны 20-30% от счета. Счет Stephenson Harwood составляет $10 млн. Получается, мы украли $10 млн клиентских денег, чтобы три положить себе в карман. Кстати, совсем недавно я сам из газет узнал, что в офисе KPMG Baltic, администратора Latvijas Krajbanka, проводятся обыски.

– Из-за того, что вы покинули Великобританию, вас обвиняют в неуважении к суду по иску Latvijas Krajbanka.

– Великобританию я покинул по другим причинам, иск это производное. Ну а что, мне нужно было там оставаться? Stephenson Harwood — самая дорогая компания в Лондоне, которая обслуживала Бориса Березовского. Против меня стояла компания из десяти человек, я был один. При этом, изначально все было достаточно агрессивно: ранние утренние обыски, попытки взломать почту, слежка, изъятие документов. Элемент психологического давления. Решение они получили легко, так как я и не сопротивлялся. Видимо, их задачей было свести меня с ума, чтобы я совсем забыл о том, что можно как-то восстанавливать справедливость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form