Фото: AP/Scanpix/LETA
Коней на переправе не меняют: эта старая истина отлично характеризует странную ситуацию, которая сложилась на рынке смартфонов в этом году. Впервые за много лет тем, кто действительно может позволить себе дорогие смартфоны, не стоит их покупать. Завершившаяся в начале марта выставка Mobile World Congress показала это со всей очевидностью.

Последние лет пять было так: все производители ежегодно обновляли линейки смартфонов. Особое внимание уделялось флагманам, которые продавались по цене от 700 евро. Каждый год изменения были минимальными, но многие покупатели все равно брали новые модели – просто потому, что могли. Другие, более разумные, делали апгрейд через год. Потому что между флагманами, например, Samsung (образца 2016 и 2017 годов) разница не очень велика. Но вот различия между моделями 2016 и 2018 годов уже интереснее. В общем, индустрия двигалась вперед, пусть и медленно. Деньги тратились, все были довольны и счастливы.

Но в этом году мы настоятельно рекомендуем отложить покупку даже тем, кто легко может позволить себе новую модель любимого бренда. А уж те, для кого такая покупка заметно повлияет на бюджет, должны и вовсе избегать соблазна тратить деньги на дорогие смартфоны. На это есть три причины. Кроме очевидной: "у меня просто нет таких денег на смартфон!".

Причина первая: ради чего?


Почти любой смартфон в диапазоне 300-500 евро сегодня совсем не стыдно использовать. Если посмотреть на так называемый "средний ценовой диапазон" любимого бренда, то становится очевидным: с этими трубками можно жить, и жить очень хорошо. Еще года три назад это утверждение было бы неверным: любая покупка "середнячка" была компромиссом.

При этом мы выносим за скобки китайские бренды, для которых 500 евро — это цена флагманов. Если честно, кому нужен китайский флагман за 500 евро, если здесь и сейчас можно взять "хорошего китайца" в лице Huawei, а то и вовсе средние модели Samsung, HTC и даже Sony? И будет не хуже, да еще и с гарантией? Вопрос риторический. Да и не надо на него отвечать. Главное — понимать, что вся полнота функций и возможностей в смартфоне уже несколько лет как не стоит запредельных денег.

Причина вторая: 5G уже почти здесь, но еще не совсем


Да, мы в годе или двух от массового перехода с 4G на 5G. Вот и прошедшая MWC 2019 была, в основном, про 5G — все показывали или оборудование, или телефоны, или сервисы для мобильной связи следующего поколения.

Практически все производители оборудования уже готовы продать операторам базовые станции и все остальное, нужное для перехода на новый стандарт. Qualcomm представила 5G-модем (в виде чипсета для смартфонов) Snapdragon X55, а значит поддержка 5G в смартфонах через год станет действительно серьезной.

Анонсированы даже несколько реальных смартфонов с поддержкой 5G: Huawei Mate X, LG V50 ThinQ 5G, Samsung Galaxy Fold, Samsung Galaxy S10, Xiaomi Mi Mix 3 и ZTE Axon 10 Pro 5G. Но покупать их в этом году только ради 5G, разумеется не стоит. Любой из них будет дорогим, при этом поддержки 5G на уровне операторов в Латвии пока нет. И поскольку технология все еще "сырая", любая модель следующего года будет априори лучше, нежели первопроходцы. И дешевле, причем существенно.

Но дело даже не в деньгах. Самое печальное в том, что до сих пор никто не может объяснить толком, что потребителю даст 5G. Поначалу пятое поколение обеспечит лишь более высокую скорость интернет-подключения и улучшение некоторых его характеристик. Но это не аргумент. Даже в Латвии (в том числе и в Риге) до сих пор есть места, в которых беда и с поддержкой "древней" 4G. И никто особо не страдает. А если и страдает, то страдания эти не мотивируют операторов решать проблему. А раз так, то совершенно непонятно, почему потребителям при этом должно хотеться еще более быстрого интернета.

Смысл 5G – в сервисах, которые невозможны с 4G из-за ограничений технологии. Все эти умные автомобили, роботизированные склады и центры логистики, "говорящие" друг с другом датчики интернета вещей и так далее. Но рискнем предположить, что до их появления – особенно в Латвии – пройдут годы. И большая часть таких сервисов пока ориентирована на корпоративное использование.

Нет смысла брать, например, Samsung Galaxy S10 в этом году только ради 5G. Кроме всего прочего, еще и потому, что эта функция "невидимая": она не работает на имидж, окружающие не поймут и не оценят. А ведь многие берут дорогие смартфоны как раз ради статуса. И вот тут самое время перейти к третьему аргументу.

Причина третья: впереди "распашная" революция

Третья причина – складывающиеся-раскладывающиеся смартфоны. Наверное, все снова будут звать их "раскладушками", хотя 15 лет назад у этого термина было другое значение.

Шоу-стоппера пока два: показанный незадолго до выставки Samsung Galaxy Fold и продемонстрированный на MWC Huawei Mate X. Первый "раскладывается" (открывается, как ставни), второй — складывается (сворачивается, как суши). Оба будут стоить от 2000 евро. Оба едва ли попадут в продажу в этом году.

Да, Samsung пообещала отправить свою модель в магазины уже к лету, но если слухи о еще нерешенных проблемах трубки верны хотя бы наполовину, компания отложит начало продаж настолько, насколько позволит Huawei, единственный пока реальный конкурент.

Тем не менее, уже сейчас, весной 2019 года, очевидно: покупка любого смартфона дороже 500 евро сегодня — это выкинутые деньги. Если надо "просто звонить" — можно и нужно брать модель дешевле. Если хочется выделяться или прикоснуться к легенде — надо ждать "раскладушки". Потому что "раскладушки" — это та самая не бесспорная, но яркая инновация, которой индустрии не хватало уже больше десяти лет, с момента изобретения "айфона".

На смартфоны наконец-то снова начнут смотреть, поскольку отличаться они будут уже не какими-то датчиками отпечатков пальцев в экране, безрамочными дисплеями, триллионом гигабайтов свободного места, беспроводной зарядкой и прочей технической ересью, интересной лишь гикам и маркетологам. Они будут ДРУГИМИ. Внешне — другими. По возможностям — другими. В конце концов, на рынок вернется fun-фактор: смартфон размером со смартфон, но с экраном от планшета. Это заметно, это эксклюзивно. На это стоит копить и потерпеть год с обновкой.

Да, у этих смартфонов будут свои проблемы. Они не будут такими технически продвинутыми в остальных аспектах, как нынешние флагманы. Скорее всего они будут глючить, а программы, в полной мере использующие их потенциал, будут появляться очень медленно. Но они окончательно убьют персональные компьютеры в домашней среде. И они — это революция. Если совсем честно, то они — единственный истинный повод не тратить на новый смартфон в этом году "дежурную" и привычную тысячу евро. А подождать, и через годик потратить сразу две.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !