Фото: Unsplash

В название не зря вынесен термин, приписываемый прусскому военачальнику Клаузевицу и ставший общепринятым. Рынок, в принципе, можно сравнить с театром военных действий, где на поверхности лежит лишь малая часть достоверного, а остальная часть скрыта "туманом войны". Участники рынка не часто сталкиваются с ситуациями, похожими на текущую.

С другой стороны, старание определить, какой инструмент покупать, а от какого избавляться, является абсолютно нормальной практикой для рынка. Любой военный конфликт затрагивает как минимум две стороны и определенные доли рынка ценных бумаг. Обычно рынок ищет безопасную гавань – золото, швейцарский франк, японская иена, государственные долговые ценные бумаги, а также другие активы, предложение которых будет ограничено в результате конфликта, что приведет к росту цен.

В этой ситуации циничный расчет говорит о том, что в списке могут оказаться нефть, природный газ, пшеница и металлы. Кроме этого, есть также "второй список" инструментов, от которых следует максимально быстро избавляться — ценные бумаги и валюты вовлеченных в конфликт сторон, а также государств или компаний, которые от конфликта сильно пострадают.

Как нам кажется, заявления, что финансовые рынки шокированы и сбиты с толку, скорее преувеличены, чем справедливы. По большей части реакция рынка до сих пор была скорее ожидаемой, чем панической. Большинство вышеперечисленных инструментов адекватно отреагировали на ситуацию, особенно те, которые должны были бы упасть. В сухом остатке мы имеем локальный (на данный момент) военный конфликт: агрессия со стороны России в отношении Украины, результатом которой стали санкции в отношении российского финансового и корпоративного секторов.

Уже сейчас понятно, что основной удар на себя примут основные торговые партнеры России: Нидерланды, Германия, Турция, Англия, Италия, Польша, Франция. Что касается российского рынка, тут, пожалуй, комментарии излишни – он, по сути, уничтожен на неопределённый срок вплоть до отмены санкций, смены власти в России или резкого изменения вектора отношений между Россией и западным миром.

Разумеется, отдельные сектора европейского рынка акций и экономики находятся не в самом завидном положении. Пока относительно ограничений на торговлю углеродами речь не идет, а вот вопросы намерений и способности обслуживания своего долга российскими эмитентами заставляют инвесторов волноваться. Динамика цен акций европейских банков, которые активно работали с российскими эмитентами (Raiffeisen Bank International, Deutsche Bank, Commerzbank, Societe Generale), говорит о мрачных ожиданиях рынка. Шаг ВР (British Petroleum), которая на выходных заявила об отказе от своей доли в Роснефти (19,75%), назвав это вынужденным, хотя и болезненным шагом, также говорит о том, что конфликт, по мнению компании, не имеет быстрых решений.

Общая внешняя задолженность России, согласно данным ЦБ РФ (Центральный Банк Российской Федерации) на конец 2021 года составила 478 млрд. долларов. Отказ от обслуживания долга негативно скажется на европейском финансовом секторе. Также могут пострадать европейские компании, которые сильно зависят от поставок российского сырья, например, Glencore, Orlen, Royal Dutch Shell. Однако такое положение вещей должно положительно сказаться на производителях альтернативной энергии. Инвестиции в эту отрасль должны увеличиться, так как Европа признала тот факт, что уменьшение энергетической зависимости от России является приоритетной задачей.

Если с "пострадавшими" рынок разобрался довольно-таки быстро, то с ожидаемым ростом цен на защитные валюты и драгоценные металлы рынок временил. Да, золото и серебро добавили в феврале 5,8% и 9% к стоимости соответственно, но нужно понимать, что основной рост пришелся на начало и середину месяца, то есть до начала военного конфликта. Похожая ситуация и с ценами на нефть, которые выросли более чем на 10% в феврале (хотя первые дни марта свидетельствуют о непрекращающемся росте) и газ, которые на лондонской площадке выросли почти на 20% за месяц, а сейчас продолжают устанавливать новые рекорду. Швейцарский франк и японская йена, в свою очередь, практически не изменились в цене.

Нужно понимать, что на изменение цен влияют и другие важные, но на моменте подзабытые, вещи. Россия – сырьевая страна. Нарушения цепочек поставок, как мы видим на примере Covid-19, в итоге ведут к росту цен. Возможная переориентация с российской нефти, газа, металлов не будет способствовать снижению инфляции как в Европе, так и в США (в меньшей степени). Политика отрицательных или нулевых процентных ставок в такой ситуации означает только одно – инвесторы, в основном кредиторы, получают негативную реальную доходность от своих инвестиций.

Пока ФРС и ЕЦБ (Федеральная резервная система) и ЕЦБ (Европейский центральный банк) (придерживаются ранее намеченного плана по сокращению своих балансов и денежной массы, а первое увеличение процентной ставки со стороны ФРС планируется в середине марта. ЕЦБ более медлителен и увеличивать ставку в 2022 году не собирается. Все будет зависеть от данных по инфляции и рынку труда. Не удивимся, если главные банкиры решат не спешить с ужесточением денежной политики.

Что касается рынка акций, нужно понимать, что война в Украине вряд ли сможет сломить текущий долгосрочный тренд на рынке акций США. Еще неделю назад в нашем блоге мы писали, что - тогда еще- конфликт продлевает начавшуюся в начале года коррекцию и повышенную волатильность. А еще одна волна падения акций выглядела бы "уместной" с точки зрения рыночного контекста и настроений. Рынок акций США в последний четверг февраля "нырнул" под свои январские минимумы, а затем в пятницу включил режим мощного ралли. В понедельник, 28-го февраля, фьючерсные контракты на индексы американских акций открылись красным, но без видимых панических настроений, а затем уверенно пошли вверх. Обычно это признак того, что рынок "ищет дно".

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора комментария.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !