Все чаще для сотрудничества с Россией пытаются использовать компании, созданные в других странах
Foto: DELFI

После 24 февраля, демократический мир ввел против России несколько пакетов экономических санкций. Хотя всем понятно, что санкции нужно соблюдать, в мире наметились новые тенденциях обхода антироссийских санкций. Специалисты Банка Citadele рассказывают о том, какое негативное влияние обход санкций может оказать на войну в Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Банк все чаще сталкивается с попытками использовать в качестве посредников для совершения расчетов или поставок товара в или из России компании, которые зарегистрированы в третьих странах либо в странах Европейского Союза, рассказывает Улдис Упениекс, член правления банка Citadele по вопросам соответствия.

Подобная тенденция стала появляться в конце июля, придя на смену прежним типичным схемам, в которых цепочка расчетов в большинстве случаев совпадала с конечным получателем или отправителем. Это указывает на эффективность введенных санкций, а также говорит о том, что российские потребители остро нуждаются в приобретении или продаже запрещенных товаров.

В частности, чтобы обойти введенные санкции, товары поставляются, например, в Казахстан или Сербию, хотя их конечный получатель на самом деле находится в России. Или же сырье покупается у Объединенных Арабских Эмиратов, Болгарии или Таджикистана, хотя в реальности страной происхождения этого сырья является Россия. При этом товары, как правило, везутся транзитом через Беларусь или другие страны.

"Цель введенных против России и Беларуси санкций состоит не только в осуждении развязанной Россией войны, но и в том, чтобы с помощью конкретных действий ослабить способность России вести эту преступную войну, лишив ее доступа к финансовым ресурсам, а также к необходимым для ведения войны товарам, услугам и технологиям. Поэтому попытки обойти введенные ЕС санкции не только уголовно наказуемы, но и потворствуют преступлениям России против народа и государственности Украины", - отмечает Улдис Упениекс, член правления банка Citadele по вопросам соответствия.

Необходимо знать своего партнера и всех его партнеров

По мнению банка, одним из лучших способов предотвратить невольное оказание поддержки агрессии России состоит тщательной и всесторонней проверке своих деловых партнеров и всей цепочки поставок. Предприниматель должен убедиться в том, что его партнер не является компанией-ширмой, скрывающей за офшорами или сложными хозяйственными цепочками истинных бенефициаров, производителей или покупателей. Особенно четко это прослеживается в случаях, когда посредник или несколько посредников используются без очевидной бизнес-необходимости, что может указывать на возможное заметание следов.

Подобные схемы ставят под угрозу легитимный бизнес, так как даже невольное участие в схемах обхода санкций может создать для предпринимателей серьезные проблемы, которые впоследствии могут привести к заморозке средств за уже поставленный товар, если будет констатировано, что его истинный получатель находится в санкционном списке.

Что делают банки?

Банки имеют право прекратить сотрудничество с клиентами, если есть обоснованные подозрения, что они нарушают санкции или действуют в обход санкций. Кроме того, банки обязаны уведомлять ответственные учреждения обо всех подобных случаях, а также замораживать финансовые средства подсанкицонных лиц на любом этапе цепочки запрещенных транзакций.

В рамках мер по предотвращению риска санкций и наряду с принятым в апреле решением о приостановке перечислений в Россию и Беларусь для юридических лиц, банк Citadele с 20 августа полностью прекратил денежные переводы в Россию и Беларусь и для частных лиц. В частности, был зафиксирован лихорадочный перевод финансовых средств из России, при этом каждый платеж проверялся банком вручную, чтобы предотвратить санкционный и другие риски. "Напоминаем, что в отношении граждан России и Беларуси, которые не имеют действующего вида на жительство, в соответствии с регулированием ЕС применяются дополнительные меры контроля, в том числе ограничения по максимальному остатку на счете в одном кредитном учреждении и операциям с финансовыми инструментами", - поясняет Упениекс.

Полезные материалы для предпринимателей

Для более эффективного выявления и предотвращения попыток обхода санкций банк с самого начала войны активно усиливает и проводит мероприятия по внутреннему контролю, а также тесно сотрудничает с ответственными структурами и другими участниками рынка. В рамках этого сотрудничества под руководством Службы финансовой разведки Латвии (СФР) и при участии эксперта банка Citadeles Сайвы Крастини был разработан материал "Индикаторы обхода введенных против России санкций", который доступен на сайте СФР на латышском и английском языках.

Также банк Citadele еще в марте опубликовал материал "Пять шагов по соблюдению санкций для предприятий", чтобы помочь предпринимателям внедрить эти проверки в своих компаниях. Материал доступен на латышском, литовском, эстонском, английском и русском языках.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.