Закулис: Латвия – не Кипр номер два
Foto: LETA

Председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Кристап Закулис не видит никаких оснований называть Латвию "Кипром номер 2".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закулис заявил журналистам, что экономика Кипра ориентирована на экспорт финансовых услуг. На Кипре финансовый сектор, в том числе банковский, составляет 40% от валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как в Латвии - всего 3-3,5% от ВВП. Это несоизмеримо, подчеркнул он.

На Кипре финансовый сектор по размеру активов в восемь раз больше ВВП, тогда как в Латвии общая сумма активов банковского сектора составляет 130% от ВВП. У Кипра есть своя специфика, которая и стала причиной для столь специфического решения международных кредиторов.

Достигнутое в конце прошлой недели соглашение с международными кредиторами предусматривает, что вклады в размере менее 100 тыс. евро будут облагаться единовременной пошлиной в размере 6,75%, а вклады свыше 100 тыс. евро - 9,9%.

КРФК внимательно следит за развитием событий на Кипре и ждет итогов парламентского голосования. Финансовый сектор хочет знать, какое решение будет принято относительно вкладов в размере до 100 тыс. евро, так как это та сумма вклада, которую защищает государство.

Закулис не захотел высказывать никаких "спекуляций" о том, как повлияют события на Кипре на вклады нерезидентов и вообще вклады в Латвии. "Здесь нет основания для сравнений", - подчеркнул он.

Говоря о нерезидентах, которые пользовались ранее финансовыми учреждениями Кипра, глава КРФК признал, что Кипр частично утратил свою привлекательность в глазах вкладчиков.

По словам Закулиса, нет никаких сведений о том, что в Латвию поступают деньги бывших кипрских вкладчиков. В январе отток вкладов из кипрских банков составил 1,5 млрд. евро, но в Латвию не пришло "ни полутора миллиардов, ни миллиарда". Он еще раз подчеркнул, что Латвию нельзя считать "Кипром номер 2" ни по роли финансового сектора, ни с точки зрения его истории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кипр Комиссия рынка финансов и капитала КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form