Застройщик: в 2022 году в Латвии будет всего несколько новостроек по “старым ценам”. Остальные могут подорожать
Foto: Publicitātes foto

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения привели к резкому росту стоимости строительных работ. С января 2021-го года ключевые стройматериалы - металл, цемент, стекло и пенополистирол - подорожали на от 30 до 50% и продолжают расти в цене. По прогнозам экспертов, жителям Латвии следует быть готовыми к росту цены квартир в новостройках как минимум на 15%. И к тому, что вслед за подорожанием новостроек в цене вырастет и вторичное жилье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители строительной отрасли Латвии бьют тревогу. Вопреки разговорам об экономическом кризисе, цены строительных материалов показывают беспрецедентный рост. Причина подорожания: вызванный последствиями глобальной эпидемии дефицит сырья, удорожание его производства и транспортировки. Об этом во вторник, 11 мая, в интервью порталу Delfi рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей строительных материалов Леонид Якобсонс.

“Из-за пандемии почти все страны-производители сырья, такого, как металл, цемент, стекло и пластик - столкнулись с ограничениями, которые неизбежно сказались на работе производств. Сократилась добыча сырья, усложнилась его переработка на заводах, вырос в цене и транспорт, и логистика сквозь то закрытые, то открытые границы. Также крупные страны, например США и Китай, стремятся наверстать упущенное и активно инвестируют в строительные проекты, что приводит к дефициту сырья на экспорт”, - рассказывает эксперт по рынку недвижимости, председатель правления компании Baltic Investment Group Лев Голанд. По его словам, это существенно повлияло на стоимость строительных работ в Латвии. "По нашим подсчетам, проекты, которые будут сданы в эксплуатацию в конце этого/ начале 2022-го года станут на 10-15% дороже”, - отмечает он.

По оценке экспертов, в 2022-м году латвийских покупателей ждет ощутимый рост цен на жилье не только в новых проектах, но и на вторичном рынке. Как считает специалист в области продаж жилых объектов Ральф Гаубштейн, в 2022-м году по “старым ценам” в Латвии смогут продаваться лишь квартиры в тех проектах, которые успели приобрести стройматериалы до подорожания. “По нашим данным среди новостроек, которые смогут сохранить цены на прежнем уровне, будет проект Divi Krasti компании Kaamos, проекты Ieriku Spares и Stabu100 компании Baltic Investment Group, Annas parks компании YIT и Elijas Nami компании Hausers.

Для уже реализуемых проектов основная часть строительных материалов была закуплена еще до скачка цен, отмечают строители. "Мы сможем продавать квартиры по прежним ценам, однако почти все проекты, которые находятся сейчас в процессе строительства, вынуждены закупать подорожавшие материалы. Это значит, что уже в скором времени начнется подорожание квадратных метров в новостройках, а за ними, как это обычно бывает, вырастут в цене и серийные квартиры”, - указывает руководитель строительных работ проекта Ieriku Spares Арьян Гутманис.

По его словам, цена квартир на вторичном рынке как правило “подтягивается” к цене новостроек, так как подвержена влиянию“психологического” фактора. По прогнозам, стоимость квадратных метров в старых советских многоэтажках в коротком временном интервале может составить около 10%.

Новые проекты, строительство которых сейчас ведется или планируется, вынуждены будут закупать стройматериалы уже по новой, высокой цене, уверены эксперты. “Если же застройщики сохранят прежние цены за квадратный метр, скорее всего это будет делаться за счет экономии на качестве строительства и отделочных материалов”, - добавляет Гаубштейн.

Гутманис также указывает: рост стоимости стройматериалов стал самым сильным со времен экономического бума 2008-го года. “Закупочная цена арматуры выросла почти на 30% вместе с мировой ценой на металл, подорожали и цемент, и кирпич, и сантехника, и теплоизоляция, и множество других позиций”, - поясняет он. По словам Гутманиса, это не только латвийская, но и общемировая тенденция: строительство дорожает во всех странах мира. В отличие от предыдущих случаев роста цен, нынешний не начался в какой-то одной стране, допустим в Китае, а закономерно коснулся одновременно всего мира. Что же касается Латвии, то помимо подорожания стройматериалов, вклад в общее удорожание строительных работ здесь вносит рост зарплат строителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Baltic Investment Group YIT Hausers
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form