1 сентября: могут ли родители получить дополнительный выходной?
Foto: LETA

1 сентября в Латвии не является праздничным выходным днем, однако многие родители школьников хотели бы иметь возможность побыть со своим ребенком вместе. Латвийское законодательство оставляет довольно широкие возможности для решения этой проблемы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон о труде не предоставляет работникам права на выходной 1 сентября, но предусматривает дополнительный оплачиваемый выходной для родителей, пишет портал lvportals.lv. Согласно статье 151-й, сотрудник, на попечительстве которого находится один или два ребенка в возрасте до 14 лет, имеет право как минимум на один дополнительный день оплачиваемого отпуска в течение года. Если в семье трое и более детей до 16 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, то предусмотрено три дополнительных дня.

Правом на дополнительный выходной могут воспользоваться оба родителя. С точки зрения закона также не важно, живет ли ребенок с одним или двумя родителями.

Закон также не уточняет, когда этот дополнительный выходной день должен быть предоставлен - поэтому его можно взять и 1 сентября. Главное – согласовать этот вопрос с работодателем.

Юристы советуют вопрос предоставления дополнительного выходного дня 1 сентября оговорить еще в трудовом или коллективном договоре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новый учебный год школьник Школьники
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form