200 000 евро на добрые дела. Как получить грант от Altum и сделать мир чуть лучше
Foto: F64
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Есть в Латвии такие люди и организации, которые могут и умеют зарабатывать, при этом попутно решая ту или иную социальную проблему. Одни просто тратят всю свою прибыль, поддерживая благотворительные проекты, другие целенаправленно занимаются проблемами какой-то определенной уязвимой группы – например, помогают инвалидам или заключенным влиться в рынок труда и вообще в нормальную повседневную жизнь. Или поддерживают молодых художников и музыкантов. Или развивают городскую среду.

Примеров такой деятельности в нашей стране множество. Как правило, социальные предприятия (здесь речь именно о них) делают нечто такое, что многие из нас определенно назвали бы благим делом. Многие, наверное, сказали бы также, что решать социальные проблемы должно государство, но, как показывает практика, работающий "на земле" частный сектор в определенных случаях справляется не хуже и даже лучше чиновников и госслужащих. Что, в общем-то, логично: меньше внутренней бюрократии, правил, регламентов, меньше времени на принятие решений, больше гибкости и т.д..

Государство эти частные социальные предприятия поддерживает как может: разрешает самоуправлениям передавать им безвозмездно некоторое имущество, разрешает привлекать волонтеров и почти полностью освобождает от налога с прибыли (собственно, прибыль таким коммерсантам распределять на дивиденды нельзя – только на развитие своей деятельности или непосредственно на решение социальных проблем).

Как признают в Ассоциации социального предпринимательства, все эти "плюшки" приятны, хотя и не особо питательны. Но есть одна такая, за которую социальные предприниматели готовы простить относительную скупость государства: специальная программа грантов Altum.

Кто может принять участие?

Гранты (фактически подарок на определенных условиях) предназначены именно социальным предприятиям, поэтому участвовать в ней могут фирмы, попавшие в регистр социальных предпринимателей, который ведет Министерство благосостояния (подробнее – на сайте министерства). Как отмечает руководитель отдела социального предпринимательства Altum Кристине Сеглиня, хорошая новость в том, что претендовать на грант может как уже действующий бизнес, так и начинающий.

Общий бюджет программы – более 11 млн. евро. На данный момент претенденты подали 147 заявок, из них 70 на сумму 4,3 млн евро одобрены.

Что же делают предприниматели за эти деньги?

К примеру, центр любознательности Zinoo использовал грант, чтобы расширить свою интерактивную экспозицию, с помощью которой дети знакомятся с технологиями и законами природы.

Поддерживающая пожилых и одиноких Engeļu pasts – открыла небольшой интернет-магазин.

Blind Art (мастерская, где работают слабовидящие люди) закупила заготовки для производства.

Кто-то приобретает транспорт со спецоборудованием для перевозки своих клиентов, кто-то оборудует новые рабочие места для людей со специальными потребностями.

В работе – десятки проектов, очевидно в ближайшие годы их станет еще больше (пока программа работает до конца 2023 года), более половины суммы еще не распределено. Это значит, что если у вас есть проработанная бизнес-идея, у которой есть еще и понятная измеримая социальная цель, вы можете попробовать свои силы, зарегистрировав свою фирму в регистре социального предпринимательства (см выше) и обратившись в Altum с заявкой.

Сколько денег дают?

Минимальный размер гранта – 5 000 евро, максимальный – 200 тысяч. Причем, одна организация может получить такую поддержку более одного раза. Если первый проект предпринимателя занял полгода и уже успешно завершился (деньги дают на конкретные нужды и на конкретный срок), он может сделать второй заход. На данный момент 13 проектов завершены, пять поддержаны повторно.

Если предприятие только появилось на свет и еще ничем себя не проявило, максимальный размер гранта составит 20 000 евро, если оно работает от одного года, но не более трех лет, грант составит не более 50 000. Более опытные, как сказано выше, могут рассчитывать на сумму до 200 тыс. В случае с работающими предприятиями максимальная доступная сумма зависит от показателей деятельности фирмы – в частности, от оборота. До сих пор все 200 тыс не получал никто, но есть одобренные заявки на 180-190 тыс евро.

Грант покрывает 90% одобренного проекта. 10% претендент должен оплатить сам.

На что дают деньги?

Если коротко, грант можно использовать для долгосрочных инвестиций (скажем, для приобретения оборудования, транспортного средства, программного обеспечения, патента и др), оборотных средств (для покупки сырья, если речь идет о производстве, других материалов, для аренды недвижимости), оплаты труда или обучения. В то же время грант нельзя использовать для приобретения недвижимости, ее ремонта, строительства, для оплаты товаров, необходимых для административной работы, но напрямую не связанных с заявленным проектом. Больше информации о том, для чего можно использовать грант.

Сеглиня подчеркивает: грант вообще нельзя использовать на что-то, что не предусмотрено изначально в проекте и что не помогает достичь заявленной социальной цели. То есть если вы попросили деньги для оплаты труда и получили их, вы не можете через месяц сказать "знаете, обстоятельства изменились, лучше я куплю автомобиль".

"Конечно, обстоятельства действительно могут меняться и мы допускаем небольшие отступления от проекта, но они должны быть, во-первых, действительно небольшими, во-вторых, они должны быть согласованы и, в-третьих, все равно оставаться в пределах заявки. Если деньги выданы для аренды помещения, их можно потратить на аренду помещения, стоимость этой аренды может быть чуть больше или чуть меньше, чем предполагалось, но их нельзя перенаправить на зарплаты. И наоборот. Да, это значит, что все расходы в рамках проекта должны быть заранее продуманы и просчитаны, но, если учесть, что деньги даются фактически в качестве подарка, эти старания себя более чем оправдывают", – считает Сеглиня.

Другой момент: проект должен быть конкретным и нести нечто новое (хотя бы в масштабах самого предприятия – претендента). Скажем, детский сад хочет открыть новую группу для детей из кризисных семей и для ее запуска нужно финансирование. Или предприятие, дающее работу инвалидам, хочет оборудовать рабочие места, чтобы начать выпускать новую продукцию. И так далее. Главное, что деньги не дают на "работу вообще". И в конце проекта Altum проверит, соответствует ли результат тому, что написано в одобренной заявке.

Кто и как решает, дать деньги или нет?

Чтобы получить грант, претенденты должны подать заявку с расписанным потоком движения средств (здесь – список необходимых документов), из которой ясно следует не только, что именно будет сделано с точки зрения бизнеса (все-таки социальные предприятия зарабатывают деньги), но и какой именно измеримый социальный эффект будет достигнут благодаря этому проекту.

"Здесь мы работаем вместе с Министерством благосостояния, потому что проект оценивается с двух сторон. Министерство смотрит на заявленные социальные показатели – в частности, насколько они соответствуют тем целям, которые вы указали, когда подавали на получение статуса социального предпринимателя. Мы же оцениваем бизнес-составляющую проекта: насколько он реалистичен и, главное, сможет ли предприятие продолжать нормально работать после того, как грант будет использован. Потому что наша цель – не просто раздать деньги, а помочь тем, что способен построить устойчивый бизнес", – говорит Сеглиня.

Поэтому, не скрывает она, при оценке проекта Altum "докапывается" до деталей. Если вы планируете продавать некую продукцию, вас обязательно спросят не только о стоимости сырья, работы и прочих расходах на ее производство, но и где именно будет происходить торговля, сколько стоит

"Бывает так, что мы видим: да, идея хорошая, но бизнес-план не продуман. Или что какой-то его отдельный пункт ставит под вопрос жизнеспособность всего дела. К примеру, в одной заявке предполагалось, что предприниматель возьмет в аренду помещение, но стоимость аренды была столь высока, что для его бизнеса могла стать большой проблемой. Мы ему на это указали, он согласился, пошел искать другое помещение", – рассказывает представитель Altum.

Как сказано выше, примерно половину заявок, полученных в рамках этой программы грантов, отклонили. Но отказ не означает, что претендент не может прийти снова с другой заявкой или с исправленной старой.

Почитайте о программе на сайте самого Altum, решайтесь и вперед – зарабатывать деньги и улучшать мир вокруг себя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Социальное предпринимательство Altum
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form