300 евро в месяц каждому работнику: Минэкономики представило план поддержки ресторанов и гостиниц
Foto: DELFI

Министерство экономики разработало план поддержки отрасли общественного питания, гостиниц и туризма. Предприятиям будут доступны гранты и беспроцентные займы для поддержания коммерческой деятельности.

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно. Доступ к платным публикациям открыт благодаря поддержке
Centrālā laboratorija.
centrala-laboratorija-logo

Министерство экономики предоставит два уровня поддержки. Первый уровень - трехмесячный грант для сохранения хозяйственной деятельности. Его можно будет тратить на зарплаты сотрудникам, аренду помещений, закупку товаров и многое другое. Второй уровень - беспроцентный заём оборотных средств для восстановления хозяйственной деятельности.

“Вместе с отраслью туризма мы обсудили и рассмотрели все возможные варианты механизмов поддержки, чтобы отрасль могла восстановиться после вынужденной остановки, вызванной вирусом, продолжить обеспечивать рабочие места и подготовиться к началу нового туристического сезона. Дополнительно будут осуществлены всеобъемлющие рекламные кампании местного тризма и соседних стран, чтобы стимулировать местный спрос”, - сказал министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV).

По подсчетам министра, каждый работник в этих отраслях сможет с начала июля до конца сентября получать из гранта по 300 евро в месяц. Госбюджету это обойдется примерно в 36 млн евро.

По подсчетам ведомства, убытки в сфере гостеприимства и туризма на данный момент составляют, по крайней мере, 77 млн евро, пострадали примерно 4000 малых и средних предприятий и 40 000 работников. Основной проблемой является нехватка оборотных средств.

Ранее Министерство финансов и Сейм отклонили предложение Минэкономики снизить НДС для ресторанов и гостиниц в качестве кризисной меры поддержки. В связи с этим Витенбергс пообещал найти новые механизмы поддержки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство экономики KPV LV коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form