31 марта — последний день подачи заявки пособия по простою с 9 ноября
Foto: DELFI

31 марта — последний день, когда можно еще подать заявку на получение пособия по простую за предыдущий период, то есть с 9 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года, напоминает Министерство экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соответствующие изменения вступили в силу с 15 марта. Их цель — помочь тем работодателем, самозанятым лицам или обладателем патентов, доходы которых от хозяйственной деятельности за конкретный месяц поддержки по сравнению с доходами за соответствующий месяц 2019 года сократились не менее чем на 30%.

В заявлениях необходимо обосновать, что падение доходов связано с установленным ограничением хозяйственной деятельности в связи с ситуацией Covid-19, за исключением, если поддержку по простою просят за период с 9 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года.

При расчете падения доходов от хозяйственной деятельности не учитывается ранее полученная поддержка для обеспечения потока оборотных средств, затронутых кризисом Covid-19.

По-прежнему заявку на пособие могут также подать те, чьи доходы сократились по меньшей мере на 20% по сравнению со средним доходом в августе, сентябре и октябре 2020 года в связи с ограничением хозяйственной деятельности из-за Сovid-19. Срок таких заявок - до 15 числа месяца, следующего за месяцем поддержки. Так, например, за март подать заявку можно до 15 апреля.

Как отмечают в Службе госдоходов (СГД, VID), в поддержке по простою может быть отказано в следующих случаях:

  • Работодатель не представил все налоговые декларации и годовые отчеты в VID за последние 12 месяцев до чрезвычайной ситуации.
  • Работодатель исключен или был исключен в течении последних двух лет из реестра налогоплательщиков (исключение, если он был исключен по собственной инициативе), или если была приостановленная экономическая деятельность.
  • С 16 марта также, если работодатель не подал обоснование, что падение доходов было вызвано с ситуацией Covid-19 ограничениями хозяйственной деятельности, или если VID, рассмотрев заявление работодателя, констатировала, что уменьшение доходов не связано с ограничением хозяйственной деятельности.
  • Если у работодателя в день принятия решения актуален процесс неплатежеспособности.
  • Членам совета работодателя.
  • За те дни, за которые присвоено пособие по болезни.
  • Работодателю, чей персонал арендован другому предприятию.
  • Если работодатель является государственным бюджетным учреждением или муниципальным учреждением, или коммерсантом, контролируемым государством или самоуправлением.
  • Если работник принят на работу после 1 ноября 2020 года.

Важно помнить: в период, когда работнику предоставлена поддержка простоя, пособие по болезни не выплачивается и не выплачивается пособие самоуправления в кризисной ситуации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство экономики пособие по простою VID СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form