500 евро на семью с детьми: коалиция обсуждает идею "вертолетных денег"
Foto: Pixabay

Коалиция поручила министерствам экономики и благосостояния оценить предложение Национального объединения выплатить всем семьям с детьми 500 евро. В понедельник, 8 февраля, были долгие и эмоциональные дискуссии на эту тему, но депутатам так и не удалось договориться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нацблок предлагает единоразово выплатить каждой семье по 500 евро за каждого ребёнка, а если у ребёнка инвалидность, то дополнительно ещё 250 евро. Также от 250 до 500 евро предлагается доплатить семье за многодетность. Если ребёнок в семье уже достиг 18 лет, но всё ещё учится, то за него предлагается выплатить 250 евро. На выплаты по 500 евро потребуется 170 миллионов евро, а если с вышеупомянутыми доплатами — ещё 23 миллиона.

В ноябре партия выступала с аналогичным предложением, но его отклонили, а в этот раз оно вызвало больше дискуссий.

"Дети уже долго учатся из дома, семьи подстраивают свой день под это и покупают разные вещи, необходимые для учёбы. Нужно новое решение, как оказать поддержку семьям, преумножить оптимизм относительно будущего и в то же время способствовать росту потребления и укрепления экономики", — считает Райвис Дзинтарс, председатель Национального объединения.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал, что Минблагу и Минэкономики поручено оценить систему поддержки в целом. Обычно эти министерства не работают вместе, но тут важно именно их сотрудничество, чтобы посмотреть, как уравновесить краткосрочные и долгосрочные экономические интересы и социальные нужды.

"Самое большое расхождение во мнениях было в вопросе о том, нужны ли конкретные целевые группы (…). Например, нужно ли нам поддерживать предпринимательство в целом, в том числе тех, у кого есть работа и зарплаты обеспечены — или таких, кто работу потерял. Всем, у кого есть дети, приходится трудно, но обоснован и аргумент, что труднее тем, кто потерял доходы", — рассказал Кариньш.

Райвис Дзинтарс после заседания охарактеризовал дискуссии как долгие, острые и эмоциональные. "Два слова, которые могут утопить любую идею — "да, но", за которыми идут разные причины. Дискутируя таким образом, мы не придём к общему устраивающему всех выводу, и семьи останутся без поддержки". Он считает, что поддержка семьям, вынужденным страдать из-за удалённой учёбы — это вопрос справедливости, кроме того, это способ разогреть экономику.

Идею Нацблока поддержала Новая консервативная партия. Министр юстиции Янис Борданс считает, что эти деньги так или иначе вернутся в экономику Латвии. По его мнению, механизм поддержки должен быть простым и понятным, а если делать его более детальным, это приведёт к дискриминации, как это было весной.

Министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс ("Развитие/За!") считает, что нужно дискутировать о том, кто должен входить в целевую группу оказания поддержки, и об объёмах тоже нужно дискутировать.

Председатель фракции KPV LV Марис Можвилло сказал, что партия за поддержку семей и не против конкретных предлагаемых сумм, но опасается, что они не пойдут на предназначенные цели. По его мнению, если к людям, которые в кризис не вполне понимают ценность денег, попадёт сразу крупная сумма, во многих семьях это может привести к трагедиям. И чтобы деньги были потрачены на детей, лучше разделить сумму на ежемесячные платежи, чтобы она стала частью бюджета семьи, и семьи могли планировать свои расходы. А о том, чтобы в каждой семье у ребёнка был компьютер и доступ к интернету, правительство должно позаботиться отдельно.

Министр экономики Янис Рейрс ("Новое Единство") во вторник в утреннем интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 назвал такие пособия вертолётными деньгами, и сказал, что гораздо целесообразнее будет выплачивать ежемесячные пособия конкретным группам, которым эти деньги нужнее всего. По его словам, коронавирусный кризис усугубил различия между финансовым положением людей. По данным Службы госдоходов, у 90% работающих зарплата выросла или не изменилась, а у 10% — уменьшилась. При этом план по налоговым сборам за январь перевыполнен на 3%.

Партия "Прогрессивные", не входящая в коалицию и не прошедшая в Сейм, ещё до заседания коалиции выступила в поддержку Национального объединения. Они считают, что такие пособия должны быть выплачены как можно быстрее. Ранее в январе они уже выступали с похожей инициативой, предлагая увеличить на 100 евро детское пособие на время ЧС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новая консервативная партия Кришьянис Кариньш Райвис Дзинтарс Янис Борданс Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form