Адвокат: Антонов может подать миллионный иск не только к Литве, но и к Латвии
Foto: DELFI

Российский бизнесмен и бывший совладелец банка Владимир Антонов подал в арбитражный суд Москвы иск к Литве. Общая сумма иска составляет около 40 млрд. рублей (более 500 млн. евро). Как в разговоре с Delfi пояснил адвокат Сергей Мирзоев, представляющий интересы предпринимателя, подобный иск может быть подан и к Латвии, где Антонов косвенно контролировал пакеты акций Krājbanka и airBaltic.

"Арбитражным судом Москвы принято заявление Владимира Антонова к Литовской Республике о возмещении имущественного вреда на 20 миллиардов рублей и компенсации в размере 19 миллиардов рублей. Этот иск представляет собой первый пример исков к иностранному государству, которые могут быть рассмотрены в российском суде. В основе иска - факты и обстоятельства, при которых Литовское государство отняло собственность у Антонова в очень значительном масштабе. Прежде всего, это 68% акций банка Snoras, а также большие активы, которые географически расположены в странах Балтии и Европы. То есть там, где банк вел свою активную деятельность", - заявил Мирзоев.

По его словам, Арбитражный суд Москвы пошел навстречу и удовлетворил заявление об обеспечительных мерах. Как известно, в России имеется значительный объем активов банка Snoras в виде собственности, в виде прав аренды и в виде других прав. На эти активы отдельным определением Арбитражного суда наложены временные ограничения.

"Это легальная и легитимная попытка восстановить права, нарушенные постановлением суверенного независимого государства в отношении инвестора. Согласно межправительственным соглашениям между Литвой и Россией, заключенным в 1999 году, Владимир Антонов получил статус инвестора, что означает, что он защищен не только законами Литвы, но и ее международными обязательствами. Однако все эти уровни защиты не сработали, и было вынесено постановление, которое, с нашей точки зрения, является неправомерным, оно не обосновано никакими фактами, обстоятельствами или доводами с тем, чтобы без компенсаций изъять эти акции из собственности акционера и обратить их в собственность Литовского государства", - указал адвокат.

По словам адвоката, Антонов хочет компенсировать моральный вред, причиненный деловой репутации президента Литвы Дали Грибаускайте. "Вся тональность этих высказываний такова, что Антонов фактически утратил какую-либо положительную деловую репутацию в Литве, странах Балтии, Европе, а также в России".

В 2011 году Даля Грибаускайте поддержала решение правительства и нацбанка ЛР национализировать Snoras, который даже "трудно назвать литовским". Она отметила, что действия властей помогли "остановить дерзкую атаку против банковской системы". Snoras был национализирован после того, как регуляторы обнаружили в его капитале дыру почти на €300 млн. После этого банк сначала был признан банкротом, а в августе 2012 года – запущена процедура ликвидации. При этом власти Литвы считают, что Антонов и другой совладелец Snoras – бизнесмен Раймондас Баранаускас – похитили €500 млн со счетов банка, фальсифицировали отчетность и злоупотребили служебным положением.

Comment Form