Аэропорт "Рига" почти достиг допандемийного числа пассажиров – но из-за войны меньше людей выбирают транзит через Латвию
Foto: Publicitātes attēli

В октябре этого года аэропорт "Рига" обслужил 551 тысячу пассажиров – число пассажиров на прямых рейсах превысило 90% от допандемийных показателей. При этом война в Украине влияет на выбор путешественников делать в Риге пересадку – по сравнению с 2019 годом число число транзитных пассажиров в рижском аэропорту сократилось на 60%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всего в этом году аэропорт обслужил почти 4,5 миллиона путешественников, и динамика числа пассажиров по-прежнему положительная – с июня это стабильно больше, чем полмиллиона человек в месяц.

Число пассажиров на прямых рейсах в октябре всего на 8,5% отстает от показателей 2019 года, и этот показатель превышает среднеевропейский – по данным Международного совета аэропортов, в Европе число пассажиров в аэропортах в среднем отстает на 12% от допандемийных показателей.

На показатели транзитных пассажиров по-прежнему влияет война в Украине: по сравнению с 2019 годом, их стало на 60% меньше. Но и этот показатель также понемногу растет – в октябре 20% пассажиров аэропорта совершали в Риге пересадку.

В связи с этим продолжает сокращаться разница между количеством обслуженных пассажиров в этом году и в допандемийный период – показатели октября этого года отличаются от октября 2019 года немного более, чем на 20% – это лучший показателем с тех пор, как были отменены пандемийные ограничения.

В октябре самыми популярными направлениями из Риги были страны на юге Европы, а в период школьных осенних каникул – и курортные города Египта.

За десять месяцев 2022 года аэропорт обслужил 45,8 тысяч перелетов (на 53% больше, чем годом ранее) и 17 390 тонн груза. В октябре – 5093 перелетов, среди которых 4598 были пассажирскими рейсами, 150 – грузовыми (за месяц обслужено 1700 тонн груза), а 345 – деловой авиацией и техническими полетами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.