Аэропорт "Рига" в первом полугодии обслужил на 30% больше пассажиров, чем планировалось
Foto: Pubicitātes attēls

В первом полугодии этого года международный аэропорт "Рига" обслужил на 30% пассажиров больше, чем ожидалось, а количество обслуженных рейсов было меньше запланированного на 6%, сообщила председатель правления Международного аэропорта "Рига" Лайла Одиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, хотя на работу аэропорта "Рига" в первом полугодии повлияла война на Украине и связанные с ней глобальные санкции против России и Белоруссии, количество обслуженных пассажиров в аэропорту "Рига" было на 30% выше, чем в запланировано.

Одиня заявила, что доля прямых пассажиров в первой половине 2022 года была значительно выше, чем прогнозировалось, и это компенсирует падение числа трансферных пассажиров.

Доля трансферных пассажиров в аэропорту "Рига" в первом полугодии этого года составила 17% по сравнению с 30% в 2019 году. "Однако и в этом сегменте тенденция положительная - несмотря на то, что поток транзитных пассажиров из Украины, России и Белоруссии утрачен, количество транзитных пассажиров снова постепенно увеличивается, уже достигнув в июле 22%", - сказала Одиня.

Из-за указанных причин, связанных с войной, количество обслуживаемых рейсов в аэропорту отстает от запланированного на 6%, но больше всего страдают грузоперевозки, потому что в настоящее время полностью остановлены грузовые программы из Китая, успешно начатые в последние годы, и их потеря не может быть компенсирована растущим количеством грузов, перевозимых пассажирскими самолетами.

"Поэтому объем перевалки авиагрузов в аэропорту "Рига" в первом полугодии отстает от запланированного на 17%. Чтобы компенсировать это падение, мы активно работаем над созданием новых грузовых маршрутов, в том числе через страны Азии - Казахстан, Узбекистан и другие", - сказала председатель правления аэропорта.

Уже сообщалось, что в первом полугодии этого года в аэропорту "Рига" было обслужено 2,221 млн пассажиров, что в 5,4 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.