Три страны Балтии, Латвия, Литва и Эстония, еще совсем недавно как экономические "тигры" неслись вперед, пишет информационное агентство AFP. Теперь "балтийские тигры" проснулись в кошмаре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно прогнозам специалистов, народное хозяйство всех трех стран в этом году может сократиться на 10%. Активность в экономике резко замедлилась в конце прошлого года, а развал начался после того, как рост глобальной экономики внезапно остановил финансовый и банковский кризис. Теперь "балтийские тигры" на коленях, констатирует AFP.

Экономический рост в Латвии в 2006 году был самым стремительным в ЕС — валовый внутренний продукт вырос на 12,2%. Однако в конце прошлого года стране пришлось национализировать второй по размеру банк и просить кредит в размере 7,5 млрд. евро. Такие коммерческие банки, как SEB и Swedbank, теперь прогнозируют, что экономика в 2009 году сократится на 7-10%. С таким прогнозом согласен Банк Латвии.

Между тем, главный экономист SEB banka Андрис Вилкс заявил AFP, что допускает падение экономики даже на 15%. Экономист Danske Bank Виолетта Кливене в разговоре с агентством отметила, что, по ее мнению, спад во всем регионе продолжится и в 2010 году. Агентство сообщает о январских беспорядках в Риге и политическом кризисе в Латвии, отмечая, что сокращения в общественном секторе, "обрубание" бюджета и повышение налогов могут привести к новым протестам среди населения Латвии.

В 2008 году народное хозяйство Эстонии сократилось на 3,6% — при том, что на четвертый квартал прошлого года пришелся спад в 9,4%. Эксперты прогнозируют, что рецессия в стране будет более глубокой, нежели прогнозировалось.

Эстонские власти прогнозируют, что ВВП страны в этом году сократится на 4,5-8,9%, однако в 2010 году уже снова прогнозируется рост на 1,5%. Правительство под руководством премьера Андруса Ансипа отрицает, что по примеру Латвии обращалось за помощью к международным кредиторам.

На данный момент ситуация в Литве выглядит наилучшим образом, отмечает AFP. Страна прогнозирует рост ВВП на уровне 3,2% в 2008 году и спад в 2009-м на уровне 4,9%. "Технически рецессия в Литве еще не началась — негативный рост демонстрирует только четвертый квартал 2008 года (-6,1%)", — заявил агентству представитель центробанка Раймондас Куодис.

В то же время, по словам старшего аналитика DnB Nord Римантаса Рудзкиса, рецессия начнется после первого квартала 2009 года. "Первая четверть этого года была очень плохой, с негативным приростом в лучшем случае в размере 7%. В 2010 году улучшения не будет, но к 2011 ситуация может стать лучше, потому что правительство заметно снизит расходы, проведет экономические реформы и пересмотрит систему образования после окончания средней школы", — заявил он AFP.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form