airBaltic докупит самолеты Bombardier на миллиарды евро
Foto: Publicitātes foto

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic подписала с канадской авиастроительной компанией Bombardier договор о покупке 60 новых пассажирских самолетов Bombardier.

Стороны заключили договор о покупке 30 самолетов CS300 с возможностью дополнительно заказать еще 30 самолетов этой модели.

Сумма сделки не раскрывается, но президент airBaltic Мартин Гаусс отметил, что исходя из указанной в каталоге цены, речь идет об общей сумме до 5,5 млрд долларов США или 4,71 млрд евро.

Гаусс пояснил, что этот заказ дополнит уже размещенный авиакомпанией заказ на 20 самолетов Bombardier CS300, и станет основой выполнения бизнес-плана Destination 2025, который будет продолжением действующего бизнес-плана Horizon 2021.

Новый бизнес-план Destination 2025 основан на увеличении числа маршрутов из всех трех балтийских стран – Латвии, Эстонии и Литвы. Поставки, относящиеся к новому заказу, планируется начать в четвертом квартале 2019 года. До этого airBaltic заказала 20 самолетов CS300. В настоящее время авиакомпания использует восемь лайнеров CS300, и ожидается, что к 2019 году она получит еще 12. Исходя из прайс-листа на самолеты, сумма заказа 30 самолетов оценивается примерно в 2,9 млрд долларов США. Эта сумма увеличится до почти 5,9 млрд долларов, если будут заказаны ещё дополнительно 30 самолетов.

Поиски стратегического инвестора для латвийской авиакомпании "airBaltic" продолжатся, но спешки пока нет, сказал президент "airBaltic" Мартин Гаусс, сообщает LETA.

По его словам, важнее продолжать развитие авиакомпании - расширять маршруты из Латвии, Эстонии и Литвы и создавать более крупный и эксклюзивный флот. В результате "airBaltic" станет очень привлекательной авиакомпанией для потенциальных будущих инвесторов, отметил Гаусс.

Министр сообщения Улдис Аугулис также подтвердил, что никакой спешки с привлечением стратегического инвестора для "airBaltic" пока нет. К тому же показатели деятельности авиакомпании в прошлом и нынешнем году не свидетельствуют о том, что "airBaltic" находится в плохом финансовом положении, как это было в 2015 году, когда привлечение инвестора было необходимым во избежание банкротства.

"airBaltic" работает настолько результативно и эффективно, что сама в состоянии обеспечить свою деятельность и развитие, покрывая повседневные расходы и финансируя свои сделки, то есть государству нет необходимости участвовать в финансировании деятельности "airBaltic", отметил Аугулис.

Как сообщалось, чистая прибыль airBaltic по итогам 2017 года составила 4,6 млн евро, а оборот - 437,7 млн евро.

Латвийскому государству принадлежит 80% акций airBaltic, а финансовому инвестору, датскому бизнесмену Ларсу Тусену (через фирму Aircraft Leasing 1) - 20% акций авиакомпании.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Bombardier
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form