airBaltic надеется возобновить полеты в Киев осенью
Foto: DELFI

Возобновление полетов в Россию и Беларусь на данный момент было бы огромной ошибкой, поэтому airBaltic активно ищет возможности замены этих утраченных рынков другими. Однако совсем скоро могут быть доступны полеты из Риги в Киев, указал председатель правления airBaltic Мартин Гаусс в интервью Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент авиакомпания полностью прекратила полеты в Россию и Беларусь, а также в Украину, а это означает, что аэропорт "Рига" потерял большую часть трансферных пассажиров, отметил Гаусс, подчеркнув, что влияние войны на авиационную отрасль огромно.

"Мы не только не летаем в Россию и Беларусь, но и не пересекаем воздушное пространство этих стран. Из-за санкций, введенных Евросоюзом, сейчас такого принципа придерживаются все европейские авиакомпании, в то же время китайские и ближневосточные коммерсанты свободно пользуются воздушным пространством России и Беларуси и включает эти страны в списки направлений", - отметил глава правления airBaltic.

По словам Гаусса, отказ от обслуживания этих маршрутов принесет убытки авиакомпании, однако в долгосрочной перспективе на расходы он не повлияет.

"Конечно, для нас это большие убытки, поэтому мы пытаемся перестроить наши рынки, чтобы по-прежнему обслуживать максимальное количество пассажиров. Я думаю, что в долгосрочной перспективе этот фактор не повлияет на наши доходы, но на данный момент, конечно, мы ожидаем спада", - подчеркнул он.

Кроме того, как только это будет безопасно, а украинское воздушное пространство будет открыто, airBaltic планирует возобновить полеты в Украину.

"В свою очередь, на данный момент мы не летаем в Украину только потому, что воздушное пространство закрыто из-за войны. Как только воздушное пространство снова будет открыто и будет контролироваться НАТО или Украиной, мы снова возобновим полеты — хоть завтра!", - заявил Гаусс.

Отвечая на вопрос Dienas Bizness о том, почему уже сейчас на сайте авиакомпании доступны для покупки билеты в Киев на октябрь, Гаусс подчеркнул, что билеты продаются в надежде скорого возобновления полетов.

"Украина является важной частью балтийской системы воздушного сообщения, и мы стараемся поддерживать эту страну. Мы продаем билеты в Киев на два месяца вперед, в надежде, что действительно скоро сможем возобновить полеты. Я думаю, что это еще и психологически помогает людям в Украине и тем украинцам, которые находятся здесь и хотят поскорее вернуться домой. Так мы выражаем, что готовы лететь как можно скорее. Мы видим, что есть люди, которые бронируют билеты, потому что очень надеются, что война скоро закончится", - пояснил глава правления airBaltic.

Если же рейс будет отменен, пассажирам будет предоставлена возможность вернуть деньги, либо он сможет перенести поездку на другую доступную дату. Гаусс также подчеркнул, что airBaltic ожидает высокого спроса на билеты, когда воздушное пространство Украины будет открыто.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.