airBaltic оспорила решение литовского суда, предписавшего выплатить 16,1 млн евро flyLAL
Foto: Publicitātes foto

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic оспорила решение Вильнюсского окружного суда, согласно которому airBaltic должна выплатить 16,121 млн евро обанкротившейся литовской национальной авиакомпании flyLAL-Lithuanian Airlines (flyLAL).

Как сообщили агентству ЛЕТА в авиакомпании, с учетом объявления предыдущих решений трудно прогнозировать, когда заявление будет рассмотрено.

Вильнюсский суд вынес постановление 27 января, освободив от ответственности по этому делу международный аэропорт "Рига". Стороны могли обжаловать решение в литовском апелляционном суде в течение 30 дней.

Литовская авиакомпания flyLAL в 2009 году обанкротилась, в качестве одной из причин назвав недобросовестную конкуренцию со стороны airBaltic, в частности, наличие запрещенного соглашения между airBaltic и Рижским аэропортом.

В суде латвийские компании оспаривали выводы экспертов, согласно которым ущерб flyLAL из-за того, что Рижский аэропорт в 2004-2008 гг. предоставил дискриминирующие литовскую компанию льготы аirBaltic, составил 43,4 млн евро.

flyLAL считает, что латвийские компании обязаны компенсировать ей 57,87 млн евро ущерба.

Ранее в airBaltic заявили, что воздерживаются от более подробных комментариев, пока не завершились несколько судебных разбирательств с участием flyLAL. В airBaltic отметили, что авиакомпания использует все имеющиеся правовые механизмы, чтобы разрешить это дело.

Из-за постановления суда airBaltic не будет пересматривать планы своего развития в Литве. Единственным условием для дальнейшего улучшения авиаперевозок и открытия новых маршрутов из Вильнюса является спрос со стороны пассажиров. В соответствии с бизнес-планом "Horizon 2021" airBaltic планирует в ближайшие пять лет в целом открыть 11 прямых маршрутов из Вильнюса и Таллина.

Tags

airBaltic Рижский аэропорт

Comment Form