
Латвийская национальная авиакомпания airBaltic отказывалась принимать на борт в среднем одного из 3500 пассажиров в июне этого года, поскольку число проданных билетов превышало количество предусмотренных мест в самолетах, сообщили Delfi Bizness в авиакомпании.
В авиакомпания такие ситуации называют "изменением рассадки в самолете".
"Такие ситуации крайне редки. В июне 2022 года был примерно 1 случай на 3500 пассажиров", — рассказала представитель airBaltic Алисе Бетхере.
Поскольку в июне этого года airBaltic перевезла 349 700 пассажиров, то, согласно подсчетам Delfi Bizness, около 100 пассажиров не смогли попасть на свои рейсы по этой причине.
Как рассказали в авиакомпании, в тех ситуациях, когда пассажиру отказывают в посадке из-за нехватки мест, в первую очередь ищутся добровольцы, которые готовы лететь следующим рейсом и получить за это дополнительную компенсацию. При необходимости авиакомпания предоставляет гостиницу, транспорт от и до места размещения, а также питание.
Aviācijas industrijā lidsabiedrības mēdz pārdot papildu biļetes uz lidojumiem, kur vēsturiski uz izlidošanu neierodas zināms skaits pasažieru ar iegādātām rezervācijām un tā ir standarta prakse. airBaltic gadījumā tie ir aptuveni 3-4% pasažieru, kas uz lidojumu neierodas. (1/3)
— airBaltic (@airBaltic) July 11, 2022
Авиакомпания в своем сообщении в "Твиттере" подчеркнула, что такая практика позволяет предоставлять своим клиентам более выгодные предложения и предлагать больше билетов по более низким ценам. Как отметили в airBaltic, каждый случай индивидуален, но авиакомпания всегда предложит альтернативные варианты перелета, чтобы клиент смог добраться до пункта назначения.