airBaltic получала кредиты через подставные фирмы
Foto: LETA

Банк Latvijas Krājbanka превысил лимиты кредитования авиакомпании airBaltic, и деньги вливались в авиакомпанию через специально учрежденные фирмы, сообщает газета Dienas bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одна из таких фирм, KD Jet, позже сменившая название на AB Jet, подала на неплатежеспособность. Как удалось выяснить газете, KD Jet", вложившая в airBaltic 5,7 млн. евро, по существу была не настоящим кредитором, а только участником сделки, за которой прячется Krājbanka. Необходимость в такой сделке возникла потому, что в тот момент банк уже превысил допустимые лимиты кредитования. По той же схеме 6,5 млн. латов Krājbanka вложил в airBaltic через дочернюю фирму Baltic Airlines.

В момент, когда правительство подписывало соглашение об инвестировании 100 млн. латов в авиакомпанию, ясной информации о фирмах, каким-то образом связанных с airBaltic и BAS, у министров не было. Была заметна только "мутная" структура этих предприятий со странными источниками финансирования, отметил бывший министр экономики Артис Кампарс.

Со своей стороны госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс сказал, что правительство благодаря своему консультанту "IBS Prudentia", разумеется, было осведомлено о том, кто настоящие кредиторы. Перед ним стояла задача консолидировать всех кредиторов и сделать систему более прозрачной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.