airBaltic предстоит выплатить долги на 42,47 млн. евро
Foto: Publicitātes foto

Согласно мировому соглашению, достигнутому министерством сообщений и кредитором латвийской национальной авиакомпании airBaltic - администратором ликвидируемого Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras - компанией KPMG Baltics, авиакомпании в течение 15 лет нужно будет выплатить долги в 42,47 млн евро, сообщил BNS консультант по связям с общественностью аудиторской компании KPMG Baltics Оскар Фирманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что Latvijas Krājbanka и литовский Snoras в свое время ссудили бывшему акционеру авиакомпании airBaltic - компании Baltijas Aviаcijas sistemas (BAS) - несколько десятков миллионов евро, а BAS ссудила и инвестировала средства в airBaltic. Согласно мировому соглашению, эти деньги airBaltic нужно будет вернуть кредиторам.

По словам Фирманиса, 15 лет - это максимальный срок, в течение которого airBaltic необходимо вернуть 42,47 млн евро, выплачивая и оговоренные договором проценты в соответствии с текущими рыночными ставками. "Сумму можно выплатить и раньше", - сказал он, добавив, что поскольку условия договора конфиденциальны, то конкретные цифры не разглашаются.

"Наконец-то ясно, что кому принадлежит, и кому что нужно платить. Для airBaltic ясно, что компания должна конкретным предприятиям - в данном случае банку Snoras и Latvijas Krаjbanka", - сказал Фирманис, подчеркнув, что это также сигнал потенциальным инвесторам airBaltic о том, что предприятие частично упорядочено.

Руководитель отдела коммуникаций министерства сообщений Айвис Фрейденфелдс сказал BNS, что министерство договорилось с администраторами Latvijas Krājbanka и Snoras о мировом соглашении, в результате которого прекращаются начатые всеми сторонами судебные разбирательства. "В результате мирового соглашения соглашение от 3 октября 2011 года признается имеющим силу. В процессе переговоров о мировом соглашении достигнуто соглашение о конкретной сумме, которая будет покрыта из средств компании", - сказал он.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям airBaltic Янис Ванагс сказал BNS, что предприятие в настоящее время не будет комментировать мировое соглашение, чтобы не было спекуляций.

Как уже сообщало BNS, 8 мая 2012 года Рижский окружной суд принял решение о начале процедуры банкротства Latvijas Krājbanka, а 10 мая Комиссия по рынку финансов и капитала аннулировала выданную Latvijas Krājbanka лицензию на деятельность кредитного учреждения.

Со своей базы в Риге airBaltic обслуживает более 60 направлений. 99,8% акций airBaltic принадлежат Латвийскому государству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic KPMG Baltics Latvijas Krājbanka Snoras Янис Ванагс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form