airBaltic скоро получит четыре новых самолета
Foto: LETA

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic планирует весной будущего года пополнить свой флот четырьмя новыми пассажирскими турбовинтовыми самолетами Bombardier Q400.

"Мы находимся в финальной стадии дискуссий о получении двух новых Q400 в мае и двух в июне. Ранее обсуждался вопрос о том, что в лизинг уже нынешней осенью будут взяты подержанные самолеты, но мы решили работать над получением новых самолетов", - пояснил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс порталу Air Transport World Daily News.

airBaltic намеревается взять у лизингового оператора авиалайнеры, которые только-только выпущены изготовителем, а не получать самолеты через достаточно сложные сделки возвратного лизинга, пояснил Гаусс. "Факт заключается в том, что серийные номера новых Q400 весной должны быть на нашем перроне (apron)", - пояснил руководитель airBaltic.

Во время действия зимнего расписания флот airBaltic включает десять Boeing 737, восемь Q400, два Fokker 50, а также два Boeing 757, которые работают по лизингу в Камбодже.

"Мы не стали торопиться с прекращением эксплуатации самолетов Fokker, поскольку мы не могли получить первые два Q400 так быстро, как нам этого хотелось бы. Мы не могли получить их этой осенью, они будут получены только весной", - рассказал Гаусс.

Как выглядят Bombardier Q400? (продолжение текста - после фотогалереи)

airBaltic уже давно пытается вывести из эксплуатации турбовинтовые Fokker, три уже возвращены лизинговой компании, идут переговоры о возврате этой весной еще двух самолетов. Из оставшихся пяти Fokker три будут возвращены следующей весной, и только два Fokker будут выполнять рейсы в период действия зимнего расписания.

Между 2015 и 2017 годами авиакомпания планирует получить десять новых узкофюзеляжных реактивных авиалайнеров Bombardier CS300, договоренность об этом была подписана в июле нынешнего года на авиасалоне в Фарнборо. К 2017 году истечет срок лизинга на все используемые латвийской авиакомпанией Boeing 737.

"Мы получим первые CS300 в конце 2013 года. Они находятся в процессе постройки, мы не сомневаемся в них, и мы очень довольны результатами тестирования двигателей", - пояснил Гаусс.

По его словам, новые CS позволят авиакомпании ежегодно экономить $30 миллионов операционных издержек, и это только консервативная оценка. "Это имеет большое значение для того, работаем мы с убытками или прибылью, но, к сожалению, мы не может получить самолеты прямо сейчас. И мы говорим о нижнем уровне полученной нами оценки (размера снижения операционных издержек. - DELFI), которая базируется на данных, полученных нами тогда, когда мы решили взять эти самолеты. Сейчас мы работаем над окончательным оформлением контракта", - пояснил Гаусс.

Tags

airBaltic Boeing Bombardier

Comment Form