airBaltic взяла в долг 200 миллионов евро
Foto: LETA

Латвийская авиакомпания airBaltic во вторник, 23 июля 2019 года, выпустила пятилетние облигации на 200 миллионов евро с процентной ставкой в размере 6,75%. Облигации приобрели более ста инвесторов из 25 стран, говорится в пресс-релизе авиакомпании.

Ожидается, что оформление покупки облигаций будет завершено 30 июля 2019 года. Облигации будут котироваться на Дублинской фондовой бирже Euronext. В начале июля airBaltic получила предварительный кредитный рейтинг BB- со стабильным прогнозом от рейтингового агентства Standard&Poor's.

В airBaltic подчеркивают, что это крупнейшее размещение облигаций по сравнению с эмиссиями других латвийских компаний.

На протяжении шести дней руководство airBaltic совместно с банками J.P. Morgan и SEB организовали презентации для инвесторов в трех столицах стран Балтии, а также в Лондоне, Франкфурте, Цюрихе, Женеве и Хельсинки.

"C выпуском облигаций мы значительно укрепим ликвидность и баланс авиакомпании, а также продолжим инвестировать в наш флот", - заявил главный исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

airBaltic выбрала J.P. Morgan в качестве глобального координатора для своего облигационного предложения, и они вместе с банком SEB работали над этой сделкой. Ведущим юрисконсультом airBaltic по вопросам английского права была назначена международная юридическая фирма Dentons, тогда как Cobalt консультировал airBaltic в отношении вопросов латвийского права. Юридическими консультантами J.P. Morgan и SEB по вопросам английского права выступила юридическая фирма Linklaters.

В интервью передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ Гаусс отметил, что эмиссия облигаций не отменяет планов привлечения для авиакомпании стратегического инвестора. "Если наш акционер - государство - хочет привлечь инвестора, то это произойдет", - сказал он.

Кроме того, Гаусс сообщил, что первое полугодие текущего года для авиакомпании было очень успешным, а облигации выпущены для того, чтобы airBaltic могла смело смотреть в будущее. "Хотим добиться, чтобы мы без ограничений могли с уверенностью смотреть в будущее - из этих средств мы будем финансировать расширение флота, также мы хотим улучшить наши финансовые показатели, чтобы у нас была достаточная ликвидность, достаточно оборотных средств, чтобы мы на международном уровне могли успешно развиваться с точки зрения конкуренции", - сказал он.

По словам Гаусса, в этом году airBaltic планирует перевезти 5 млн пассажиров.

Прибыль airBaltic в прошлом году выросла на 46% до 5,4 млн евро, выручка компании увеличилась на 18% до 408,7 млн евро.

airBaltic является признанным региональным перевозчиком, который играет важную роль в обеспечении воздушного сообщения с Латвией и Балтией. airBaltic занимает лидирующую позицию в Балтийском регионе, является лидером рынка в Рижском аэропорту, имеет постоянное присутствие в Вильнюсском и Таллинском аэропортах. Основным акционером airBaltic является латвийское государство, которому принадлежит 80% акций, тогда как датскому бизнесмену Ларсу Туесену (через фирму (Aircraft Leasing 1) принадлежит около 20%. airBaltic обеспечивает полеты из Риги, Таллина и Вильнюса более чем в 80 конечных пунктов.

Tags

airBaltic SEB

Comment Form