airBaltic взыщет с Флика 70 миллионов латов
Foto: F64

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic в связи действиями бывшего совладельца и руководителя компании Бертольта Флика хочет через суд взыскать крупную сумму – 70 миллионов латов.

Об этом сообщил председатель совета airBaltic и заместитель госсекретаря Минэкономики Андрис Лиепиньш.

По его словам, юристы уже подготовили исковое заявление, которое направлено в суд, однако суд пока не начал производство по иску.

В иске идет речь о взыскании 20 миллионов латов с Флика и 50 миллионов латов с компании, которая застраховала ответственность экс-руководителя airBaltic.

Как уже сообщалось, в конце марта нынешнего года было принято решение о взыскании ущерба с бывшего руководителя и косвенного совладельца латвийской национальной авиакомпании airBaltic Бертольта Флика.

Такое решение было принято на собрании акционеров airBaltic в среду, 28 марта. Напомним, что единственным крупнейшим акционером авиакомпании является латвийское государство.

Иск планировалось подать в соответствии с 172-й статьей ("Предъявление исков общества") Коммерческого закона ЛР.

Напомним, что Флик ушел из airBaltic осенью прошлого года. Новый руководитель компании Мартин Гаусс сообщил, что убытки airBaltic по итогам 2011 года составили 77 млн. латов.

Весной Флик заявил, что никакого ущерба airBaltic он не нанес.

"Меня не удивляет очередное заявление Министерства сообщения. Но оно должно быть оформлено в юридический документ, который может быть принят судом. Мои адвокаты и я работаем над настоящим иском против латвийского государства, а не заявлением", - сообщил Флик.

"Мне нужно бороться с помощью латвийской судебной системы до конца, а потом, используя договор о защите инвестиций, - за пределами Латвии. Это конечно, очень глупо, поскольку это дорогой и долгий процесс, и пока он будет происходить, я сомневаюсь, что какой-то инвестор войдет в airBaltic. Было бы гораздо проще договориться о моем выходе из airBaltic", - утверждает экс-руководитель компании.

Флик готовится оспорить перенятие государством принадлежавшей ему компании "Baltijas aviācijas sistēmas" (BAS), которая была совладельцем airBaltic, а также – принудительную продажу государству акций airBaltic, принадлежавших BAS.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Бертольт Флик
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form