airBaltic запретили покупать самолеты военно-промышленного комплекса
Foto: Publicitātes foto

Правительство во вторник поддержало включение в договор акционеров airBaltic нового пункта о запрете покупать конкретные самолеты. Как заявила журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма, в договор внесен пункт о запрете покупать, брать в аренду и иначе использовать продукцию военно-промышленного комплекса. Таким образом, airBaltic не сможет купить российские самолеты Sukhoi Superjet.

После заседания правительства и.о. министра сообщения министр внутренних дел Рихард Козловскис сказал, что теперь устранены все препятствия, которые могли бы помешать Сейму выделить airBaltic заем в 80 млн евро, сообщает BNS. По его словам, канадское предприятие Bombardier проявило интерес к более активному сотрудничеству с airBaltic.

Немецкий инвестор Ральф Дитер Монтаг-Гирмес ранее подтвердил, что готов продолжить сотрудничество с авиакомпанией, если в договор будет включен такой пункт и если Сейм поддержит предоставление ссуды airBaltic. Как сообщалось, правительство 19 ноября постановило, что примет предложение Монтага-Гирмеса об инвестициях в airBaltic, если Сейм даст на это свое разрешение и в интересах государства будут внесены поправки к договор.

На прошлой неделе министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК) направил письмо премьер-министру Лаймдоте Страуюме ("Единство"), в котором призвал включить в договор акционеров airBaltic пункт о запрете на покупку, аренду или иное использование российских самолетов Sukhoi.

Министр напомнил, что неоднократно выражал свою позицию по привлечению инвестора для airBaltic и считает недопустимым появление во флоте авиакомпании самолетов, на которые распространяются антироссийские санкции ЕС. 19 ноября правительство постановило дополнить проект договора акционеров нормой о том, что инвестор ответственен за соблюдение режима санкций, установленных международными организациями.

Как указывается в письме, опыт свидетельствует о том, что военно-промышленные комплексы стран, на которые распространяются санкции, тесно связаны с гражданской индустрией. Поэтому, если санкции будут усилены, теоретически это создает риски и для airBaltic, если авиакомпания купит продукцию такой страны.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам в среду на закрытом заседании планирует обсудить предложение разрешить airBaltic капитализировать заем Госказны.

Tags

airBaltic Bombardier Единство Лаймдота Страуюма Раймонд Бергманис Рихард Козловскис СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form