Акционер airBaltic избежал неплатежеспособности
Foto: DELFI

Рижский районный суд в понедельник, 6 февраля, отклонил иск предприятия Veriko об объявлении процесса неплатежеспособности миноритарного акционера латвийской национальной авиакомпании airBaltic - компании Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS) - и прекратил дело о неплатежеспособности BAS, сообщили в суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Объявленное в понедельник решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Представители Veriko не присутствовали на судебном заседании, в BAS отказались комментировать решение суда, а представители airBaltic оценили его положительно.

Как уже сообщалось, 9 января Рижский районный суд по заявлению Veriko возбудил дело о неплатежеспособности в связи с задолженностью в 3648 латов за оказание брокерских услуг. Veriko получило права иска по цессии от Norvik banka.

Перед оглашением вердикта представители airBaltic и BAS попросили суд возобновить рассмотрение дела, поскольку, как пояснили юристы airBaltic, получена новая информация по данному дела. Впрочем, суд отклонил эти предложения, а представители airBaltic не раскрыли, о какой информации идет речь.

Напомним, что Рижский районный суд 1 февраля завершил рассмотрение этого дела. Требование о возбуждении процесса неплатежеспособности поддерживал представитель Veriko адвокат Райво Съядеме. По его словам, на время 9.04 1 февраля никакие денежные суммы на счета Veriko не были перечислены, и задолженность в 3648 латов не была погашена.

Представитель BAS, адвокат Виктор Тихонов в суде признал, что BAS неплатежеспособно. Он отметил,что до ноября прошлого года финансовое положение BAS было хорошим. Заключенное 3 октября 2011 года соглашение между латвийским государством и BAS устанавливало, что Latvijas Krājbanka имеет право реализовать заложенное имущество BAS только после 31 декабря 2012 года, однако это произошло уже в ноябре 2011 года. Тихонов подчеркнул, что в связи с этим соглашение нарушили как Latvijas Krājbanka, так и государство. "Теперь у BAS отняты крупнейшие активы, и оно не способно рассчитаться ни с Veriko, ни с другими кредиторами", - сказал он.

Тихонов добавил, что у BAS констатирован не один только признак неплатежеспособности - неулаженные обязательства, превышающие 3000 латов, по которым наступил срок исполнения, и в любом случае предприятию в связи с плохим финансовым положением следовало, в соответствии с законом, подать в суд заявление о признании неплатежеспособности. Но это не было сделано в связи с уже возбужденным Рижским районным судом деле о процессе неплатежеспособности BAS.

В свою очередь, представитель заинтересованного в деле лица airBaltic адвокат Райвис Лейманис призвал суд отклонить заявление о неплатежеспособности BAS и прекратить дело о неплатежеспособности. Он напомнил, что airBaltic ранее выразила готовность уплатить Veriko долг BAS, но выглядело так, что истец уклоняется от его получения, в том числе был изменен юридический адрес Veriko, а недавно были закрыты счета предприятия в Norvik bankа. Поскольку airBaltic не удалось перечислить на счет Veriko сумму, предназначенную для погашения долга BAS, то авиакомпания передала ее на сохранение нотариусу. Представители airBaltic указали также, что готовы также рассчитаться наличными прямо в зале суда.

По словам Лейманиса, учитывая, что аirBaltic сделала все возможное, чтобы погасить долговые обязательства BAS перед Veriko, и в настоящее время деньги хранятся у нотариуса, то следует считать, что обязательства выполнены, и более не существует признака неплатежеспособности, упомянутого в иске, - то есть неуплаченного долгового обязательства, превышающего 3000 латов.

Компания BAS зарегистрирована 22 декабря 2008 года, ее основной капитал - 19,3 млн латов. 50% долей капитала BAS принадлежат бывшему президенту и исполнительному директору airBaltic Бертольту Флику, 50% - зарегистрированной на Багамских островах Taurus Asset Management Fund Limited.

По данным Lursoft, предприятие социологических и маркетинговых исследований Veriko зарегистрировано в 2007 году и принадлежит люксембургской Serienne Services Group S.A. Съядеме с 16 июня по 3 августа прошлого года был единственным владельцем Veriko.

30 ноября 2011 года Минсообщения купило принадлежавшие BAS 47,2% акций airBaltic по номинальной стоимости - 224 453 лата. Таким образом государство стало владельцем 99,8% акций airBaltic. Минсообщения купило заложенные в Latvijas Krājbanka акции по праву первой руки при покупке. По информации Минсообщения, в собственности BAS по-прежнему находится одна акция airBaltic.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.