Активность на рижском рынке офисных помещений в прошлом году была самой высокой за последние три года
Foto: Publicitātes attēli

В 2020 году на рынке офисной недвижимости Риги было предложено 85 000 квадратных метров новых офисных площадей, а инвестиционная активность в прошлом году была самой высокой за последние три года, говорится в обзоре Riga Office Outlook за второе полугодие 2020 года, подготовленном международной консалтинговой компанией по недвижимости Newsec.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В обзоре отмечается, что во второй половине прошлого года рижский офисный рынок оживили две крупные сделки. Банк Citadele продал свой центральный офис Lords LB Asset Management, чтобы сосредоточиться на своей основной деятельности. Сменился и инвестор главного офиса SEB Bank - им стал фонд Grinvest, инвестирующий в возобновляемые источники энергии и недвижимость.

Также к числу крупных сделок относится продажа офиса airBaltic площадью 6500 квадратных метров фонду EfTEN Capital.

"Эти инвестиционные сделки являются хорошим знаком того, что давно спящий рынок офисной недвижимости Риги пробуждается. Однако для дальнейшего развития сделок необходимо увеличить предложение новых офисов класса А. Этот пробел уже пытаются восполнить литовские девелоперы", - отмечает в обзоре экономист Newsec по недвижимости в Латвии Инита Нитиша.

Из литовских девелоперов в Риге Hanner развивает квартал квартир и офисов Jaunā Teika, Lords LB Asset Management развивает квартал Дома печати, Galio Group - бизнес-центр Daugavgrīva, Capitalica Asset Management - офисный комплекс Verde, а Urban Inventors собираются построить городок высоких технологий.

Как отмечает Newsec, современные офисные здания в Риге раньше строились для одного арендатора, например, банка, но с приходом новых инвесторов в латвийскую столицу будут предлагаться объекты для более чем одного арендатора.

Среди крупнейших новых офисных проектов 2020 года в обзоре упомянуты бизнес-центры Z-Towers и Origo One, которые предлагают арендаторам 25 000 квадратных метров и 11 500 квадратных метров офисных площадей класса A соответственно.

В 2020 году количество свободных офисов стремительно росло, а к концу года площадь свободных офисов в классе А уменьшилась и немного увеличилась в классе B. Доля свободных офисов на конец года достигла 15,8%. В целом объем всего рынка современных офисных помещений составлял примерно 756 000 квадратных метров.

Согласно опросу, в 2021 году новых офисных площадей не будет, а в 2022 году ожидается увеличение предложения - более 128 000 кв. м новых проектов, в том числе Verde, Elemental, Office Building Complex и Salas biroji.

"Рижский офисный рынок отличается от Вильнюса или Таллина тем, что бизнес-центры разбросаны по разным частям Риги, а в центре города не хватает качественных офисных площадей более 10 000 кв. м. Реагируя на это, девелоперы намерены строить бизнес-центры в самом центре города", - отмечает Нитиша.

Согласно исследованию Newsec, по мере увеличения предложения современных офисных помещений иностранные компании все больше обращают внимание на Ригу, поскольку цены на офисы здесь более привлекательны, чем в Западной Европе. Иностранные компании в Риге также заинтересованы в широком круге квалифицированных специалистов в области информационных технологий.

В исследовании также говорится, что в прошлом году две крупные иностранные компании открыли офисы в Риге - : норвежская авиакомпания Norwegian открыла международный сервисный центр, а швейцарская телекоммуникационная компания Swisscom открыла второй центр разработки программного обеспечения DevOps и ИТ-услуг в Европе.

Newsec - международная консалтинговая компания по недвижимости, основанная в 1994 году в Швеции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом печати Z-Towers airBaltic Citadele Origo
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form