Altum: предприятия смогут обращаться за поддержкой для повышения энергоэффективности с конца октября
Foto: Pixabay

Предприятия смогут подавать заявки на поддержку для повышения энергоэффективности, более широкого использования технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и приобретения электромобилей с конца октября, сообщил в четверг на организованной государственным Финансовым учреждением развития Altum (Altum) и Министерством экономики дискуссии председатель правления Altum Рейнис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На заседании Кабинета министров на этой неделе были одобрены разработанные в соответствии с предложениями Европейской комиссии (ЕК) поправки к программе поддержки Фонда восстановления, по которой предприятиям будет доступно финансирование для повышения энергоэффективности, более широкого использования технологий ВИЭ, а также для приобретения транспортных средств с нулевым уровнем выбросов.

Финансирование, выделенное из Фонда восстановления на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности, составляет 25,75 млн евро, на переход на технологии ВИЭ - 45 млн евро, на электротранспорт - 5 млн евро.

Министр экономики Илзе Индриксоне отметила, что новая программа поддержки позволит предпринимателям развивать собственное производство электроэнергии с использованием различных технологий возобновляемой энергии, заменять отопительные котлы более эффективными решениями и реконструировать здания, значительно повышая энергоэффективность, а также обновлять автопарк экологически чистыми электромобилями.

Поддержка для повышения энергоэффективности и внедрения технологий ВИЭ будет доступна компаниям в виде кредита Altum или кредита Altum параллельно со скидкой на капитал для погашения основного долга - максимальная сумма кредита составляет пять миллионов евро со сроком кредита до 20 лет.

Поддержка будет предоставлена в виде скидки на капитал, то есть Altum уменьшит сумму кредита на 30%, но не более чем на 1,5 млн евро, после того, как будет завершена реализация проекта по повышению энергоэффективности или внедрению технологий ВИЭ и достигнуты целевые показатели.

Предприятие сможет получить кредит на такую реконструкцию или реновацию нежилых зданий, которая позволит повысить энергоэффективность, а также на приобретение энергоэффективного производственного оборудования и устройств, обеспечивающих его вспомогательные процессы, взамен существующего, менее энергоэффективного оборудования. Также предполагается, что финансирование можно будет направить на восстановление, реконструкцию или создание инженерных систем зданий, на получение вторичных энергоресурсов из производственных технологических процессов, а также внедрение технологий возобновляемой энергетики, таких как солнечные панели, ветрогенераторы, внедрение технологий биомассы и других технологий.

В рамках программы поддержки экспортирующим предприятиям из отрасли обрабатывающей промышленности также будет оказана поддержка в приобретении автомобилей с нулевым уровнем выбросов, а именно, новых автомобилей категории М1 (кроме водительского места, не более восьми пассажирских мест и без мест для стоящих пассажиров), которые по своей конструкции используют в качестве единственной механической движущей силы электроэнергию, хранящуюся в транспортном средстве и имеют выбросы парниковых газов, равные нулю граммов CO2 на километр.

При покупке электромобиля предприниматель получит от Altum гарантию получения лизинга от поставщика лизинговых услуг, а по достижении целей, изначально установленных в рамках проекта, к платежам по лизингу будет применяться скидка на капитал - уменьшение лизингового платежа. Максимально допустимая скидка на капитал при покупке одного электромобиля не может превышать 5000 евро, не превышая 30% стоимости электромобиля. Скидка на капитал, которая будет предоставлена одному предпринимателю при покупке всех электромобилей, определенных в рамках проекта, составит до 30% от стоимости электромобилей, но не более 180 000 евро.

Проекты будут приниматься в трех отборочных турах, начиная с этой осени, каждый тур будет длиться два месяца. В каждом раунде отбора 8 583 613 евро выделены на поддержку энергоэффективности компаний, 15 млн евро - на установку солнечных батарей и других возобновляемых источников энергии для собственного потребления и 1 666 666 евро - на приобретение электромобилей только экспортирующими предприятиями из отрасли обрабатывающей промышленности.

Представленные компаниями проекты будут сравниваться между собой в ходе открытых конкурсов (ранее было определено, что оценка проектов будет проходить в порядке очередности), в которых будут определены проекты, обеспечивающие наибольшее снижение выбросов парниковых газов или снижение потребления первичной энергии.

Фонд восстановления - это новая бюджетная программа под централизованным управлением ЕК, созданная в дополнение к программе политики сплочения Европейского союза (ЕС) на плановый период 2021-2027 годов. Целью Фонда восстановления является поддержка реформ и инвестиций, особенно связанных с переходом к зеленой и цифровой экономике, а также снижение социальных и экономических последствий кризиса.

План Латвийского фонда восстановления подготовлен в соответствии с целями Национального плана развития Латвии на 2021-2027 годы с учетом рекомендаций ЕК и рекомендаций Совета ЕС для стабильного и успешного роста Латвии. Средства из Фонда восстановления должны быть освоены в Латвии в течение первой половины 2026 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.