Американская компания заплатила хакерам пять миллионов долларов для возобновления работы трубопровода
Foto: Pixabay

Американская Colonial Pipeline заплатила почти $5 млн хакерам в пятницу, пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg. Ранее компания заявляла, что не собирается идти на поводу у вымогателей, однако сами власти признают, что иногда другого выхода у компаний может не быть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Компания Colonial, которая управляет крупнейшим трубопроводом в США, узнала о взломе своей системы 7 мая, после чего сразу же прекратила свою деятельность — это привело к нехватке топлива и появлению ажиотажного спроса на заправочных станциях на всем Восточном побережье США.

Bloomberg узнал, что для возобновления работы системы Colonial Pipeline заплатила хакерам неотслеживаемой криптовалютой в течение нескольких часов после атаки. Получив платеж, хакеры предоставили оператору ключи дешифрования, чтобы восстановить его отключенную компьютерную сеть. Однако после этого система работала настолько медленно, что компания еще в течение какого-то времени продолжала использовать собственные резервные копии.

Как пишет Bloomberg, американское правительство было в курсе решения компании заплатить взломщикам.

Заместитель советника по национальной безопасности Энн Нойбергер в понедельник признала, что иногда у компаний может не быть другого выбора, кроме как платить выкуп, — бизнес оказывается в затруднительном положении, если их данные зашифрованы и у них нет резервных копий. При этом ФБР выплаты злоумышленникам не поддерживает: агентство заявляет, что такие действия только стимулируют других хакеров, к тому же нет никакой гарантии, что после платежа хакеры действительно выполнят обещания разблокировать систему.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

США ФБР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form