Анатолс Лапиньш — главный дизайнер Porsche на протяжении 20 лет
Foto: Publicitātes foto

Уроженец Риги Анатолс Лапиньш — выдающаяся личность. Он известен в мире как один из лучших дизайнеров Porsche, а история его достижений описывается в книге "Дорога к совершенству. Латвийские изобретатели в мире", которая вышла в свет в коцне прошлого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"2021-й — знаменательный год для Porsche, поскольку с момента основания компании прошло 90 лет. За это время мы добились различных успехов, которыми можем гордиться. Добиться этих успехов среди прочих помог и многолетний главный дизайнер Porsche Анатолс Лапиньш, — говорит глава Porsche Latvija. — Он прославлял Латвию во всем мире как эксперт в области производства спортивных автомобилей и машиностроения, и компания Porsche без него была бы совершенно другой", — рассказал глава Porsche Latvija Иварс Норвелис.

Анатолс Карлис Лапиньш, которого часто называли Тони, родился в Риге 23 мая 1930 года. Первые годы своей жизни он провел в Агенскалнсе. С началом Второй мировой войны уехал с семьей в Польшу, а затем — в Германию. В Гамбурге молодой и целеустремленный человек начал делать первые шаги в направлении профессии своей мечты — автомобильного дизайнера.

Первые шаги: работа в General Motors

Анатолс сразу же понял, что дизайн — это его призвание. Уже в 20 лет он получил работу в предприятии Daimler-Benz. В 1951 году семья Лапиньша переехала в Небраску, США. Будучи целеустремленным и амбициозным молодым человеком, Анатолс пошел на работу своей мечты в General Motors — одну из наиболее влиятельных компаний по производству автомобилей того времени. В лифте он случайно встретился с главным конструктором General Motors, который и предложил Лапиньшу должность в команде дизайнеров компании.

В интервью Нормундсу Авотиньшу в 1999 году дизайнер упомянул, что американцы очень прагматичны. "Они нанимают вас и наблюдают. Если вы справитесь со своими обязанностями, то можете получить повышение. Мне дважды за год повысили зарплату", — вспоминал Лапиньш.

Переезд в исследовательский центр Opel

General Motors обратила внимание на "спортивный" почерк Лапиньша и отправила его в исследовательский центр Opel в Германии, где дизайнер проработал четыре года. В то время компания Opel искала новый, динамичный и интересный дизайн для спортивных авто — Лапиньш лично руководил разработкой дизайна раллийных автомобилей Opel Kadett и Opel Commodore.

В 1967 и 1968 годах Лапиньш работал также над секретным заводским проектом. Opel держал в секрете разработку еще одного спортивного авто — Opel Rekord C или Schwarze Witwe, что в переводе с немецкого означает "Черная вдова".

Анатолс Лапиньш — главный дизайнер Porsche на протяжении 20 лет
Foto: Publicitātes foto

Мощность двигателя Black Widow была вдвое больше, чем у базовой версии автомобиля. На заключительном этапе гоночного сезона 1968 года эта машина показала лучшее время круга на трассе в Хоккенхайме, опередив таких гигантов индустрии, как Porsche и Chevrolet. Правда, завершить гонку победой не удалось — на следующем круге пилот Эрик Битер не справился с управлением, потерял контроль над машиной, а вместе с ним и место на пьедестале.

Из-под крыла Opel — в Porsche

В те годы в исследовательском центре Opel под руководством Лапиньша была разработана еще одна значимая модель для автомобилестроения — Opel GT. Коллекционеры до сих пор считают этот автомобиль культовым. Сам дизайнер называет машину BabyCorvette. О спортивном облике этой модели говорят ее широкий корпус, округлая задняя часть и низкий заостренный перед, дополненный открывающимися фарами. Opel GT сделал британские спорткары неуклюжими и хрупкими. Так началась новая эра.

Работая в индустрии автомобилестроения, Лапиньш часто участвовал в выставках. Одна из них стала судьбоносной. На выставке 1969 года во Франкфурте, где Лапиньш представил Opel GT, он совершенно случайно встретил Фердинанда Порше. Он предложил Лапиньшу стать главным дизайнером автомобилей класса "люкс" в его компании. Лапиньш занял эту дожность 15 апреля 1969 года и проработал в ней до 1988 года.

Шедевр маэстро: легендарный Porsche 928

За 20 лет в Porsche Лапиньш добился больших успехов. Под его руководством в компании был разработан знаменитый Porsche 911, а также концепт-кар 924, который впоследствии стал Porsche 944. Но главный дизайнерский шедевр Лапиньша — это Porsche 928.

В марте 1977 года легендарный Porsche 928 был впервые представлен на выставке автомобилей в Женеве. Годом позже на церемонии награждения лучших европейских автомобилей Porsche 928 получил приз лучшему автомобилю года.

Анатолс Лапиньш — главный дизайнер Porsche на протяжении 20 лет
Foto: Publicitātes foto

Плавные линии и новаторские технические решения отличали Porsche 928 от других автомобилей тех лет. "Анатолс Лапиньш всегда считал, что дизайн автомобиля должен быть визуально приятным и в то же время эффективным. Porsche 928 сочетал в себе обе эти особенности, потому что он был легким, быстрым и добился общественного признания своим современным внешним видом", — говорит Норвелис.

Двери, капот и передние крылья автомобиля сделаны из алюминия, чтобы придать машине легкости. Под капотом находится мощный восьмицилиндровый двигатель, развивающий скорость до 225 км/ч. Салон автомобиля спроектирован так, чтобы туда поместились задние пассажирские сиденья, которых раньше в автомобилях Porsche не было.

Больше, чем просто дизайнер

В начале 80-х Лапиньшу довелось поработать над очень необычным, но не менее интересным проектом. В компанию Porsche в Штутгарте позвонил пилот и инженер Airbus Industrie и попросил разработать дизайн кабины для самолета A310. Porsche до этого уже изготавливала кабины для гоночных болидов, но это не то же самое, что самолет.

Инженеры Airbus Industrie перестроили кабину, разместив сиденье пилота сзади. Так самолет получил шесть дополнительных кресел для пассажиров. Команде Porsche во главе с Лапиньшем пришлось переделать и приспособить под эти перестроения всю приборную панель, чтобы капитан и второй пилот могли легко получить к ней доступ.

В одном из интервью Лапиньш рассказал, что его команда не понимала, какой объем работы предстоит выполнить, и поняла это только только тогда, когда увидела, как через Вайсах в сопровождении полицейского эскорта проезжает огромный грузовик с кабиной Airbus.

Жизнь после Porsche

После перенесенного сердечного приступа Лапиньш принял решение покинуть Porsche. Изначально он планировал уйти на пенсию, но вскоре передумал и стал преподавать дизайн в Венском университете. Работа со студентами и оценка их работ пробудили в Лапиньше вдохновение для другого крупного проекта — он создал дизайн морской яхты. Дизайнер передал свои знания производителю яхт в Нидерландах. Там, по наброскам Лапиньша, построили яхту с алюминиевым корпусом, на которой Лапиньш и его сын пересекли Атлантический океан.

Анатолс Лапиньш умер в 2012 году в Баден-Бадене в возрасте 81 года, но его наследие живет до сих пор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Chevrolet General Motors Opel Porsche Автомобили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form