Антибиотики в яйцах: предприятие уничтожило 15 тысяч перепелок
Foto: Shutterstock

В связи с обнаружением латвийской Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) запрещенного вещества - антибиотика хлорамфеникола - в перепелиных яйцах производства предприятия Eka paipalas (предыдущее название - Eko paipalas), предприятие вынуждено уничтожить перепелок и к настоящему времени уничтожило уже 15 тыс. птиц, сообщил председатель правления Eka paipalas Василий Петров.

Предприятие получило от ПВС распоряжение забить содержащихся на птицеферме птиц и половину из 30 тыс. перепелок, то есть, 15 тыс., уже ликвидировало, а вторую половину планирует ликвидировать в ближайшие два дня. Проведенная ПВС проверка показала, что запрещенное вещество попало в перепелиные яйца через корм, который давали птицам.

Предприятие сменило поставщика перепелиного корма - им была литовская компания Kauna grudai и планирует выполнить до конца распоряжение ПВС, чтобы у потребителей не возникли сомнения в безопасности и качестве продукции. Затем Eka paipalas купит новых перепелок и возобновит производство перепелиных яиц.

На вопрос о том, намерено ли предприятие подать в суд на Kauna grudai, Петров ответил, что Eka paipalas ждет результатов экспертизы от независимой лаборатории в Европе, чтобы выяснить, кто виноват в произошедшем, и дальнейшие действия предприятия будут зависеть от этих результатов.

Как уже сообщалось, ПВС обнаружила в перепелиных яйцах производства предприятия Eka paipalas присутствие запрещенного вещества - антибиотика хлорамфеникола. Использование хлорамфеникола для продуктивных животных в ЕС запрещено. "Хотя хлорамфеникол констатирован в продукции предприятия в небольших количествах, ПВС приостанавливает распространение перепелиных яиц.

По информации базы данных Lursoft, предприятие Eka paipalas зарегистрировано в 2012 году, его основной капитал - 2,8 тыс. евро, владельцы - три латвийских частных лица.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form