Apple оштрафовали на 25 млн евро за замедление работы старых iPhone
Foto: Reuters/Scanpix

Французские власти оштрафовали Apple на €25 млн за преднамеренное замедление работы устройств с помощью обновлений. Об этом 7 февраля сообщили в пресс-службе главного управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбе с мошенничеством Франции, пишет RTVI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Apple обвиняли в нарушении рекламного законодательства и введении в заблуждение покупателей. Управление передало материалы дела в прокуратуру, но предложило компании заключить сделку, которая и предусматривала штраф в €25 млн.

Управление уточнило, что Apple не проинформировала пользователей своих устройств о замедлении их работы с обновлениями. В частности, ухудшение производительности коснулось iPhone 6, SE и 7. Это, с точки зрения управления, вместе с невозможностью откатиться на предыдущую версию системы, вынуждало пользователей менять батарею или покупать новый телефон.

Apple официально признала, что намеренно замедляет работу старых устройств, в декабре 2017 года. В компании связали это с экономией заряда: со временем объем батареи становится меньше, поэтому частоты процессора искусственно понижают. По словам представителя компании, так Apple предотвращает неожиданные выключения устройств.

К компании подали несколько крупных исков в США и Израиле. А в начале января 2018 года парижская прокуратура начала расследование против Apple по делу об обмане. Его начали после жалобы французской ассоциации потребителей против запланированного устаревания HOP.

После этого компания анонсировала новую функцию системы, которая позволяет отключить замедление. Она стала частью iOS 11.3, которая вышла в марте 2018 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Apple iPhone США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form