Аренда электричек привела к новому скандалу вокруг Pasažieru vilciens
Foto: LETA

Министерство сообщения, которое является акционером Pasažieru vilciens, в течение дня должно дать свою оценку, насколько рациональным было решение правления предприятия по аренде новых электричек. Об этом в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT заявила глава правительства Лаймдота Страуюма.

По словам Страуюмы, министр сообщения Анрийс Матисс сегодня должен встретиться с руководством предприятия и ознакомиться с расчетами. Премьер-министр напомнила, что средств в бюджете на аренду поездов нет, а Pasažieru vilciens должно изыскать их в собственных ресурсах.

Глава правительства также извещена о намерении члена правления Pasažieru vilciens Айгара Штокенбергса уйти с должности, что связано с его несогласием с решением правления предприятия об аренде поездов.

Напомним, что накануне был объявлен победитель объявленного Pasažieru vilciens конкурса на аренду новых электропоездов. Им стало швейцарское предприятие Stadler Bussnang AG. Поезда планируют арендовать сроком на 15 лет. В Латвии они должны появиться через два года.

По словам Матисса, решение о результатах конкурса Pasažieru vilciens должно согласовать с министерством. Нужно понять, можем ли мы вообще заплатить за поезда и не потребуются ли деньги налогоплательщиков", - пояснил министр.

Как поясняют на предприятии, в ходе конкурса, открыв предложения претендентов, организаторы обнаружили, что Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz SA не подало своего предложения. Предложение южнокорейского предприятия Hyundai Rotem Company было отклонено как не соответствующее квалификационным требованиям.

По словам руководителя Pasažieru vilciens Артиса Брикманиса, аренда новых поездов - один из важнейших конкурсов в истории предприятия и значительный шаг в его развитии. Через два года предприятие обеспечит жителям Латвии современное, более быстрое и экономичное сообщение поездами.

Из поданных предложений выбрано было то, в котором наиболее ясно предусмотрены гарантии и способность обеспечить поставки в запланированные сроки, объеме и качестве.

Новые поезда позволят на 30% уменьшить энергопотребление, на 30% - эксплуатационные издержки, а также отпадет необходимость в постоянном капитальном ремонте подвижного состава.

Всего на конкурс подано было три предложения - польской компании Pesa, швейцарской Stadler и южнокорейской Hyundai.

"Даугавпилсский локомотиворемонтный завод" и испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles подали жалобы, связанные с конкурсной документацией. Но Бюро по надзору за закупками разрешило Pasažieru vilciens продолжить конкурс, напоминает агентство LETA.

Tags

Hyundai Pasažieru vilciens Stadler Анрийс Матисс Лаймдота Страуюма

Comment Form