Аренда квартир в Риге дорожает: выгоднее покупать или снимать?
Foto: PantherMedia/Scanpix

Рынок аренды жилья за первые месяцы этого года был очень активен. Предложение по сдаваемым в аренду квартирам ограничено, к тому же цены на аренду неуклонно растут, а эксперты прогнозируют, что они будут расти и впредь, поэтому актуальным становится вопрос, покупать квартиру или все-таки снимать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом со ссылкой на вышедшую 5 июня публикацию в газете Dienas Bizness пишет портал rus.db.lv

"Рынок аренды очень активен", - говорит председатель компании Balsts Айгар Зариньш, объясняя эту тенденцию тем, что жителям сложно получить кредит на покупку жилья и отношением банков.

В первом квартале этого года, по данным Ober Haus Real Estate, в предложении рынка аренды были квартиры в центре Риги после капитального ремонта с новой сантехникой и мебелью. Предлагались и хорошего качества квартиры в новых проектах, например, Tomsona terases, Skanstes virsotnes и Duntes ozoli.

Руководитель отдела аренды жилья жилого фонда в Arco Real Estate Дзинтарс Берзиньш оценивает рынок как среднеактивный: люди стали более избиртельными и ищут квартиру заранее – например, многие уже присмотрели себе квартиры, которые освободятся только в сентябре. "Сейчас многие перебираются на дачи. Ближе к августу предложений станет меньше, а в середине сентября, рынок аренды будет полупустым", - говорит Берзиньш.

По мнению Берзиньша, в топе спроса сейчас двух-трех-комнатные квартиры, в которых ремонт был сделан не позднее, чем 10 лет назад, цена на аренду таких квартир – до 400 евро без оплаты коммунальных услуг. В центре Риги, в свою очередь, пользуются спросом очень качественные квартиры – просторные, с тремя, четырьмя комнатами, продуманной планировкой. По информации Latio, аренда двух-трех-комнатных квартир в центре Риги стоит 450-600 евро без коммунальных платежей.

Обобщая данные компаний, можно сделать вывод, что средняя цена на покупку серийной квартиры в Риге с 2010 года существенно не изменилась и составляет примерно 600 евро за кв.м., зато цена на аренду за последние два-три года существенно выросла – от 7,5% до 12%. "С точки зрения отдачи, выгодно купить квартиру, а потом сдавать ее в аренду, однако, надо четко спрогнозировать стабильность дохода от аренды недвижимого имущества и в будущем, - объясняет Latio. – У рынка аренды еще есть потенциал для развития, поэтому цены могут расти".

"Я считаю, что это такой переломный момент – кредит, покупка или аренда. - говорит председатель правления Balsts Айгар Зариньш. По его мнению, рынок занял выжидающую позицию. Исследования, проведенные SEB banka, показывают, что латвийцы стали более скептичны по отношению к вопросу съемного жилья, так как, если посмотреть динамику цен, видно, что цены на аренду выросли стремительнее, чем цены на квартиры серийного типа. "Это один из факторов, позволяющий жителям задуматься, снимать квартиру или все-таки покупать", - считает эксперт SEB banka Эдмунд Рудзитис.

Например, при приобретении в собственность квартиры в 55 м.кв. в одном из райнов Риги стоимостью в 40 тысяч евро, ежемесячный платеж составил бы около 229 евро в месяц, а за аренду подобной квартиры пришлось бы отдать около 236 евро в месяц без коммунальных платежей. В то же время актуальным при покупке квартиры остается вопрос о первом взносе, об официальных доходах – кредитные платежи не должны превышать 30% от доходов физического лица. Все это становится аргументом в пользу аренды квартиры, а не приобретении ее в собственность, считают эксперты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.