Арестовано имущество Антонова, в том числе особняк в Юрмале
Foto: DELFI

По просьбе администратора национализированного и обанкротившегося литовского банка Snoras суд Великобритании дал указание арестовать имущество, в том числе и недвижимость в Юрмале, бывшего крупнейшего акционера банка российского миллионера Владимира Антонова на сумму до 492 млн. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что именно Антонов является косвенным (через литовский банк Snoras) совладельцем проходящего процедуру банкротства латвийского банка Latvijas Krājbanka.

Как говорится в постановлении Коммерческого суда Англии и Верхнего Уэльса Queen's Bench от 18 мая, копией которого располагает BNS, арестовывается напрямую и косвенно принадлежащее Антонову недвижимое имущество, принадлежащие ему ценные бумаги, средства, находящиеся на банковских счетах, и прочее доверенное банкам имущество.

Постановление суда принято без извещения Антонова, оно может быть обжаловано в установленном в Великобритании порядке при заблаговременном информировании юристов Snoras. Суд продолжит рассматривать этот вопрос 15 июня.

Суд арестовал три объекта недвижимости в Великобритании, а также по одному объекту в Юрмале (Латвия) и Лимасоле (Кипр), акции и ценные бумаги принадлежащих Антонову британских компаний Conversgroup Holding, Convers Sports Initiatives, Pensions Bank и компаний, зарегистрированных еще в 21 стране мира.

Также арестовано 19 счетов в банках Украины, Швейцарии, Латвии, Австрии и Великобритании.

Как сообщалось ранее, еще осенью прошлого года для того, чтобы покрыть убытки от краха Latvijas Krājbanka, латвийская Государственная полиция в рамках уголовного процесса наложила арест на латвийское имущество Владимира Антонова – 14 авто люкс класса и дом в Юрмале.

В частности, арестованы Aston Martin, Maserati Grand Sport, BMW Alpina Roadsyer V8, Alfa Romeo Competizione, два Ferrari. Машины имеют номера Латвии, Литвы и Швейцарии. Общая стоимость арестованных машин – около миллиона евро.

Теперь в течение семи дней Антонов должен информировать юристов Snoras об имеющемся во всем мире имуществе, стоимость которого превышает 10 тыс. евро, а в течение 14 дней официально подтвердить, что представленная информация соответствует действительности, говорится в постановлении суда.

Суд разрешил Антонову в течение недели тратить до 5 тыс. евро на текущие расходы и "разумную" сумму средств на юридические услуги. До того, как потратить средства, Антонов должен будет информировать юристов Snoras об источнике их получения. Постановление суда также не запрещает Антонову выполнять нормальные бизнес-операции.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование подозрений ведения возможно ложной бухгалтерии, фальсификации документов, злоупотреблениях, растрате имущества и отмывании денег в банке Snoras.

Вскоре после этого владевший 68,1% акций национализированного и обанкротившегося банка Snoras Антонов и его партнер Раймундас Баранаускас были задержаны в Лондоне по выданному литовскими прокурорами ордеру на арест, позднее их отпустили под залог. Лондонский суд решает вопрос об их выдаче Литве.

Баранаускас и Антонов в Лондоне возражают против их выдачи Литве.

Вильнюсский 2-й участковый суд назначил в отношении Антонова и Баранаускаса арест 22 ноября. В тот же день генпрокурор Дарюс Валис подписал европейские ордеры на их арест. Два дня спустя оба подозреваемых были задержаны в Лондоне. В новом ордере на арест уточнена сумма растраты, в которой их подозревают, сейчас называются 700 млн. литов, между тем в ордере от 22 ноября упоминалась сумма в 987 млн. литов.

Оба экс-банкира признаны подозреваемыми в хищениях имущества в крупном размере, в подделке документов, а Баранаускас - и в обманном ведении бухгалтерского учета, злоупотреблениях служебным положением.

Дело о банкротстве банка Snoras Вильнюсский окружной суд возбудил 7 декабря прошлого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Krājbanka Snoras Литва Юрмала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form