Ашераденс: Telia предлагает государству в объединенном Lattelecom/LMT долю в 51%
Foto: F64

Telia Company, скандинавский акционер латвийских телекоммуникационных компаний Latvijas Mobilais telefons (LMT) и Lattelecom, предлагает правительству Латвии начать переговоры о возможности объединения обоих предприятий на условии сохранения контрольного пакета в них за государством. Об этом 1 ноября в вечернем эфире LTV сообщил министр экономики Арвил Ашераденс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предприятиям группы Telia – Sonera Holding и Telia Company – принадлежит на двоих 49% долей капитала LMT, а латвийское государство в лице Latvijas radio un televīzijas centrs и Агентства приватизации владеет в нем долей в 28%, пишет Rus.LSM.lv. Еще 23% LMT принадлежит компании Lattelecom, которую сообща контролируют Telia и латвийское государство. В Lattelecom компании группы Telia – Tilts Communications – принадлежит 51%, а государству в лице Агентства приватизации – 49%.

Telia уже ранее призывала к слиянию обеих латвийских телекоммуникационных компаний, а в октябре пригрозила, что продаст свои доли и там и там, если государство не решится наконец пойти на объединение.

Теперь скандинавский инвестор предложил новую возможность: вести переговоры о слиянии с тем условием, чтобы латвийское государство сохранило контроль над объединенным предприятием, получив долю в 51%. По словам Ашераденса, скандинавы предлагают и "решения по экспортным вопросам".

По мнению министра, государству это предложение, ранее не звучавшее, следовало бы тщательно взвесить, прежде чем сказать "нет и до свидания". Ашераденс надеется, что в ближайшие пару недель правительство примет решение, потому что действовать нужно безотлагательно.

Ранее осуществить слияние LMT и Lattelecom посоветовала и международная аудиторская фирма KPMG Baltics, указав, что это пойдет на пользу клиентам, а государству даст экономию средств. В свою очередь Совет по конкуренции усматривает в этой сделке риски монополизации. Не сходятся во мнениях и руководители обоих предприятий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Lattelecom Latvijas Mobilais telefons Арвил Ашераденс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form