Ассоциация баров просит правительство разрешить работу в "зеленом режиме"
Foto: Privātais arhīvs

Латвийская ассоциация баров просит Кабинет министров разрешить работу в "зеленом режиме", незамедлительно принять ясные решения о доступной поддержке отрасли из-за вынужденного "ковидного" ухода на простой. Также бары хотят, чтобы была внесена ясность в то, какие ограничения будут действовать в дальнейшем. Об этом заявил член правления ассоциации Оскарс Икстенс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации ассоциации, охват вакцинацией в индустрии превышает 95%, соответственно большинство баров готовы возобновить работу в "зеленом режиме" без дополнительных ограничений. "Обещания правительства, что "зеленый режим" не будет ограничиваться для вакцинированных, не выполняются. Однако мы ждем, что правительство поможет индустрии, которая до сих пор поддерживала необходимые мероприятия, в том числе, обеспечивала охват вакцинацией, близкий к максимальному", — подчеркнул Икстенс.

Организация предпринимателей, работающих в отрасли, не считает приемлемым ограничение рабочего времени до 21.00. "Понятно, что на уровне Сейма и Кабинета министров нет понимания специфики этого бизнеса. Соответственно, нет необходимости определять инструменты поддержки", — говорит Кришьянис Путниньш, представитель Латвийской ассоциации баров.

По его словам, если ограничения ужесточатся, бары неизбежно будут работать себе в убыток, и в один прекрасный момент их двери закроются навсегда.

Не отрицая того, что индустрии оказана существенная поддержка грантами для оборотного капитала, владельцы баров призывают пересмотреть критерии выплата такого вознаграждения. Предлагается выбрать иные критерии для оценки снижения оборота. Ассоциация отмечает, что если компания начала свою хозяйственную деятельность в 2019 году, увеличение оборота в следующем году естественно, но это означает, что она больше не имеет права на получение гранта. С другой стороны, оценивать падение оборота по сравнению с 2020 годом не логично, потому что уже прошлой осенью бары и клубы работали в очень ограниченном режиме. Также некоторые бары и клубы, поверив обещанию правительства, что будет разрешено работать в "зеленом режиме", активно развивались летом. Оборот некоторых компаний в октябре 2021 года превысил оборот уровня октября 2019 года, и соответственно они не имеют права на поддержку.

"Мы приглашаем предоставлять поддержку, если компания сможет показать падение только по сравнению с июлем, максимумом и сентябрем 2021 года", — пояснил Путниньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.