Ассоциация: цена на свинину достигла уровня, когда свиноводы могут с надеждой смотреть в будущее
Foto: Shutterstock

Цена на свинину в Латвии достигла такого уровня, когда свиноводы могут с надеждой смотреть в будущее, сказала агентству LЕТА руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Последние две недели цены на свинину растут, и именно на этой неделе рост был значительным - на 7 центов за килограмм, а также на 5 центов за килограмм живого веса. "Никто не знает, как долго будут такие цены, но сейчас есть возможность немного заработать", - сказала Лейниеце.

На позапрошлой неделе цена свинины в Латвии было нехарактерна низкой - на 10 центов ниже, чем в остальной Европе, составляя 1,18-1,26 евро за 1 кг живого веса, а теперь поднялась до 1,30 -1,31 евро за килограмм. "Рынок реагирует на колебания - где-то возник дефицит свинины, и цена на внутреннем рынке выросла", - отметила руководитель ассоциации.

По ее словам, глобально на цены свинины по-прежнему влияют спрос на нее на китайском рынке, а также распространение африканской чумы свиней.

По данным Минземледелия, в мае этого года цены свинины в Латвии выросли по сравнению с апрелем на 10,5% и были на 33,1% выше, чем в мае 2018 года. В ЕС средняя цена свинины в мае была на 3,8% выше, чем в апреле.

Comment Form