Ассоциация призывает "не убивать" программу предоставления ВНЖ за инвестиции в недвижимость
Foto: Shutterstock

Нельзя полностью ликвидировать программу временных видов на жительство (ВНЖ), которая позволяет иностранцам получить вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в недвижимость. Программу необходимо улучшить и дополнить, говорится в заявлении Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью (LANĪDA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В LANĪDA согласны с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, который недавно сказал, что в нынешнем виде программа ВНЖ себя изжила, но ассоциация предлагает не закрывать ее, а сделать рестарт, проконсультировавшись с экспертами отрасли.

С июня 2010 до декабря 2020 года инвестиции иностранцев в Латвии по программе ВНЖ составили 1,55 млрд евро, при этом 83% этой суммы (1,29 млрд евро) были вложены в недвижимость.

В ассоциации полагают, что с учетом роста госдолга и снижения экономики, необходимо думать о различных возможностях оживления экономики как в условиях чрезвычайной ситуации, так и после завершения пандемии.

LANĪDA утверждает, что новые инвестиции следует привлекать и сферу недвижимости. Сейчас в стране увеличивается число свободных офисных и торговых помещений, снижается количество сделок на рынке недвижимости, при этом налог на недвижимое имущество увеличивается. Поэтому необходимо использовать любые имеющиеся возможности, в том числе и привлечение инвестиций в недвижимость.

Иностранцев, покупающих недвижимость в Латвии, проверяют банки, нотариусы и агенты по продаже недвижимости. "Эти инвесторы и их финансовые средства проходят через "строгое" сито. Используется множество инструментов для их проверки. Поэтому подозрительные сделки отсеиваются уже на начальном этапе", - отметили в LANĪDA.

Ассоциация призывает прислушаться к экспертам отрасли и рассмотреть различные варианты перезапуска программы ВНЖ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ВНЖ Кришьянис Кариньш Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form