Ассоциация: работники сферы услуг красоты получили от государства ничтожную поддержку
Foto: Shutterstock

Треть работников латвийской сферы услуг красоты, которые подали заявку на получение государственной поддержки, получили отказ. У 80% получивших поддержку работников полученная от государства сумма не превышает 300 евро. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Латвийской ассоциации косметиков и косметологов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель ассоциации Ренате Рейнсоне отмечает: "Проведенный по нашей инициативе отраслевой опрос показывает, что сотрудники услуг красоты получили от государства ничтожную поддержку, которая не отвечает никаким критериям выживания".

В большинстве случаев размер поддержки не покрывает даже прожиточный минимум, не говоря уже о платежах за коммунальные услуги и связь, которые никто не отменял.

В опросе, который проводился 5-10 января, приняли участие 1060 специалистов, работавших в салонах красоты. 65% респондентов подали заявку на получение господдержки, но только 2/3 подавших заявку (44% числа всех опрошенных) получили поддержку.

Примерно трети опрошенных Служба госдоходов (VID) отказала предоставить поддержку. Причина отказа самые различные: отсутствие необходимого спада оборота, работник является членом правления, отпуск в августе, отсутствие активного патента, изменение формы предпринимательской деятельности, у предприятия зарегистрировано несколько форм деятельности, возвращения из отпуска по уходу за ребенком.

Как пояснила Рейнсоне, многие работники не подавали заявку на получения поддержки от государства, потому не верят, что VID выплатит им какие-то деньги.

"Следует искать альтернативные решения и дополнительные механизмы поддержки, включая приостановку действия договоров на аренду помещения, кредитные каникулы, налоговые льготы и другие вопросы. Если правительство продлевает ограничения, то было бы справедливо, что инструменты поддержки необходимо приспосабливать к требованиям конкретной отрасли и актуальной ситуации.

Предлагаемые государством механизмы поддержки за простой, частичный простой и поддержку оборотных средств дискриминируют не только сферу услуг красоты, но и предприятия других отраслей, которые переживают кризис с марта 2020 года", - считает представитель ассоциации.

Как уже сообщалось, с 21 декабря в Латвии в рамках ограничительнных мероприятий для борьбы с Covid-19 запрещено предоставление любых услуг красоты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form