Ассоциация: СГД едва не получила право блокировать "весь интернет"
Foto: LETA

"Все, что происходит сейчас вокруг портала ss.lv – это следствие принятых в ускоренном порядке в конце прошлого года поправок, когда Служба государственных доходов (СГД) хотела получить право на блокирование всего интернета, в случаях, когда службе это надо", - заявил исполнительный директор Латвийской интернет-ассоциации Виестурс Шельмановс в интервью порталу rus.db.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам Латвийская интернет-ассоциация выступила против этого, и был достигнут компромисс, что СГД имеет право блокировать домены интернет-магазинов в зоне .lv.

Идея этих поправок была в том, чтобы дать СГД больше инструментов, что служба могла получить доступ в зону .lv, которую используют нечестные продавцы и неплательщики налогов, а также повлиять на компании хостинга, чтобы они были ответственны за своих клиентов, отметил Шельмановс. По его мнению, эти поправки помогли навести порядок в интернет-магазинах, но, скорее всего, интернет-магазины закончились, и СГД взялась применять эти поправки к другим порталам.

"Я сам сидел на заседании, где обсуждалась возможность дать СГД законное право блокировать также доменную зону .com. Там прозвучала фраза: "Booking.com не платит налоги, мы его заблокируем!". Мы были категорически против, и был достигнут компромисс, что будет разрешено блокировать зону .lv, но не .com, так как ущерб, который может нанести один чиновник своим единоличным решением закрыть домен .com – несоразмерен", - считает Шельмановс.

Как сообщалось, в понедельник по запросу СГД имя домена ss.lv было отключено.

СГД приостановила деятельность предприятия Internet, которое связано с владельцами портала объявлений ss.lv. Internet не имеет права предлагать свои услуги ни на одном портале или домене. 3 августа Internet обжаловало принятое СГД решение гендиректору учреждения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form