Ассоциация торговцев: сыр и злаки подорожали в два раза, цены на соль вернулись к прежним
Foto: Shutterstock

С середины 1990-х Латвийская ассоциация торговцев (LTA) регулярно сравнивает цены на потребительские товары в магазинах. При расчете учитываются только средние цены на полках в крупнейших магазинах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В группе молочных продуктов за год все продукты подорожали как минимум на 25%, но наибольший рост приходится на сыр – она подорожал в среднем на 100%. В квартальном исчислении (по сравнению с июлем этого года) рост цен был и продолжается в пределах 10-20%. Исключение составляют сливки и масло, на них цены упали. Цена яиц увеличилась в среднем на 50% по сравнению с предыдущим годом и кварталом, однако эти цены не увеличивались уже с весны.

Цены на мясные продукты продолжают расти по сравнению с предыдущим кварталом и годом. Цена на курицу приближается к двукратному увеличению, цена на сардельки выросла более, чем в два раза. Наименьший рост цен у колбасных изделий – 30% в год и 7% в квартал.

В группе хлеб и изделия из круп средняя цена на белый хлеб продолжает расти, но он по-прежнему дешевле, чем в 2021 и 2020 годах. В группе продуктов из круп быстрее всего дорожает овсянка и манная крупа, цены выросли в два раза. Рост цен на гречку, макаронные изделия и муку составил 50%. Цены на сахар также быстро росли, хотя еще не достигли пика 2016 года (1,51). Цена соли продолжает падать и приближается к цене годичной давности (1,73).

Наилучшая ситуация – в группе фруктов и овощей. Возможно, это поспособствует большему потреблению этих полезных продуктов, отмечают в Ассоциации торговцев. Следует отметить, что здесь рост цен замедляет сниженный НДС (в Латвии это 5% для свежих овощей, фруктов и ягод), ведь в случае других товаров он значительно увеличивает цены. Минимальное повышение цен – на яблоки, апельсины, картофель, морковь и лук. При этом упали цены на мандарины, киви, лимоны и помидоры. Заметнее всего подорожали бананы, шампиньоны и капуста - 25%.

К сожалению, продолжают расти цены на масло – оно подорожало на 65% в годовом исчислении и на 15% в квартальном, как рапсовое, так и подсолнечное масло.

Продуктовая группа напитков как обычно радует, отмечают в ассоциации. Цена на чай ниже прошлогодней и падает, в отличие от кофе, цены на который продолжают расти и за год достигли уже 60% увеличения. Незначительно выросли цены на минеральную воду и лимонады, но на это повлияло введение системы депозита. Упали цены на томатный и мультивитаминный сок, а также шампанское.

Есть ли смысл запасаться гречкой и консервами? Где все это хранить в обычной типовой квартире? Что выгодно закупать за границей? Как увеличить срок годности молока? Почему нельзя долго хранить масло? Об этом президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в подкасте "Отчаянный оптимист".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.